История успеха

03 сентября 2015, 21:00

Просто о сложном

Поговорим о конструкторе правильного питания, о


0:00
0:00



Елена Женина

- Добрый вечер, дорогие радиослушатели. В эфире программа «Женский клуб» на радио «МедиаМетрикс» и сегодня с нами удивительная замечательная девушка с очень неожиданной темой. Зовут её Ольга Зиновьева. Это основатель компании «ELEMENTAREE» - конструктора здорового питания. Сейчас это очень популярная тема в Москве, и Олечка нам расскажет, как же она все это организовывала, делала и придумывала. С вами в студии сегодня вечером я, Елена Женина.

Анастасия Третьякова

- И я, Анастасия Третьякова.

Елена Женина

- Еще раз здравствуйте. Итак, добрый вечер, Оля.

Зиновьева Ольга

- Добрый вечер.

Елена Женина

- Здравствуй. Вот я, прежде чем выйти на эфир, посмотрела всё, почитала, кто ты, что ты и была очень удивлена, что ты закончила МГИМО, ты получила MBA в Гарвардской школе,  оттуда, кстати, у тебя пошли корни этого старт-апа, который ты организовала здесь у нас, да?

Зиновьева Ольга

- Да.

Елена Женина

- Плюс ты еще работала консультантом в McKinsey. Скажи, пожалуйста, все-таки у тебя была такая серьезная работа, ты могла выстроить такую большую взрослую карьеру со своим образованием, почему ж ты бросила эти компании и решила все-таки удариться в свой бизнес и в такой необычный бизнес, я бы сказала. Как, вообще, это пришло в голову?

Зиновьева Ольга

- Наверно, потому что свой бизнес, я считаю, намного более перспективным и интересным для меня занятием. Изначально решение пришло, пока я училась как раз в бизнес-школе в Гарварде. Было связано с тем, что я проанализировала собственную мотивацию, собственные цели на жизнь и поняла, что мне неинтересно заниматься тем, чем я занималась в сфере профессиональных услуг, а мне хочется создавать что-то, что будет делать жизнь людей лучше и приятнее.

Анастасия Третьякова

- И тогда появилось «ELEMENTAREE»? Идея какая-то абстрактная, или уже конкретно было понятно? Я все-таки хотела несколько слов, как ты описываешь этот проект? Что ты закладывала? Что ты вкладывала? «ELEMENTAREE» - что на сегодняшний день представляет собой, что это за проект?

Зиновьева Ольга

- Начну, наверно, с нашей миссии. Наша миссия - это персональная еда. То есть мы делаем так, чтобы человек получал из еды энергию для жизни. Что это значит? Это значит, что еда - это отличный инструмент каждодневной эффективности и долгосрочного здоровья, но только если правильно ее использовать. Соответственно, задача компании «ELEMENTAREE» сделать так, чтобы ваш рацион обеспечивал эти две задачи. Как мы это делаем? Мы пытаемся сделать так, чтобы еда соответствовала:

а) вашим вкусам;

б) вашим объективным параметрам и здоровью;

с) вписывалось в ваш стиль жизни, не занимая часы и дни времени каждую неделю.

 Соответственно, это наша миссия. Понятно, что мы сейчас в начале пути. Начало пути такое, что мы начали с сегмента правильного питания для людей, которые хотят следить за собой и своей фигурой. Мы создали несколько программ, которые сейчас наши клиенты получают в зависимости от тех целей, которые у них есть.

Анастасия Третьякова

- Но, если я правильно помню, то «ELEMENTAREE» начиналось с обычных простых конструкторов. Так было?

Зиновьева Ольга

- У нас был тестовый продукт - это конструктор ужинов. Мы изначально хотели начать с какого-то наиболее, скажем так, проверенного сегмента и пробовали ужины. Но, пообщавшись с клиентами и заглянув, наверно, в глубину себя, мы поняли, что решая задачу ужинов, мы не решаем нашей глобальной идеи, чтобы закрыть под ключ вопрос еды для человека.

Елена Женина

- Подожди, у вас получается, что то, о чем ты сейчас говоришь - это не просто под ключ, да? То есть у тебя был старт-ап, который родился в какой-то момент, ты придумала эту идею, ты с ней вышла, соответственно, на тот конкурс, на который ты вышла, получила инвестиции под этот старт-ап и после этого ты уже всё это открыла. Правильно?

Зиновьева Ольга

- Да.

Елена Женина

- Значит, у тебя идея была сразу большая и долгосрочная, правильно?

Зиновьева Ольга

- Да, идея была долгосрочная. Она была связана изначально еще с другим аспектом цепочки создания стоимости в еде - с ценой и временем. Сейчас у нас 50% еды в мире выбрасывается. Связано это с неэффективностью от производителя до вашей тарелки. Соответственно, наша цель оптимизировать этот процесс и сделать так, чтобы этот процесс был намного более быстрым и дешёвым, соответственно, понизив цены для вас и повысив качество для вас.

Елена Женина

- Выбрасывается кем, извини: покупателями или производителями?

Зиновьева Ольга

- Всеми. Большинство теряется на этапе дистрибьюторов, производителей и ритейла. Связано со многими факторами, начиная от несоответствия сроков хранения, трудностями при перевозке, не приёмкой при приемке в ритейле, например. И также холодильник участвует в этом процессе. Большинство людей выбрасывает 20% еды, которую покупает.

Анастасия Третьякова

- Не успевают съедать?

Елена Женина

- Да. Глаза боятся, а руки делают. Приходишь в магазин голодный, покупаешь две тележки, а потом…

Анастасия Третьякова

- Пытаешься съесть, насколько тебя хватает.

Елена Женина

- Оля, скажи, пожалуйста, как тебе все-таки доверили такую огромную сумму? Почему такая большая сумма? Вы её всю использовали? Почему столько? Откуда, вообще, взялась эта цифра?

Анастасия Третьякова

- Подожди, сумма-то какая? Какая сумма?

Елена Женина

- 200 тысяч долларов, насколько я помню.

Зиновьева Ольга

- Это был наш первый раунд. Первый раунд мы поднимали в Штатах. Сейчас мы закрыли второй. Первый был двести, но это более-менее стандартная, на самом деле, сумма на то, чтобы запустить хотя бы что-то и сделать так, чтобы это что-то добежало до момента, когда будет понятен так называемый продуктмаркет-фит - соответствие продукта рынку и соответствие спросу, понимание, как продавать и на чем зарабатывать. Может быть, для российского рынка, конечно, немного больше, но как раз поэтому моей целью было сразу сделать проект интернациональным, привлекая инвесторов из Америки.

Анастасия Третьякова

- Это была принципиальная позиция - не использовать личные никакие финансы, а привлекать инвестиционные средства? или вы все-таки привлекали собственные финансы? Было какое-то личное вложение?

Зиновьева Ольга

- Если бы они были, то, конечно, я с удовольствием привлекла. На самом деле единственное, что я привлекла из личных финансов на моменте, когда у нас закончились первые инвесторские деньги, - это 40 000 долларов, которые я взяла в кредит у «Гарварда» и вложила в дело.

Елена Женина

- А на что вы потратили такую сумму? почему они закончились? Вы там начинали это все делать или сразу здесь начинали это все делать?

Зиновьева Ольга

- Нет, начинали мы это делать сразу в Москве, потому что выбрали Москву, как тестовый полигон для самой идеи. Соответственно, вся операционная деятельность начиналась здесь. На что мы их потратили? Там есть достаточно много статей затрат - начиная от, прежде всего, людей, команды, заканчивая производством, оборудованием, арендой.

Елена Женина

- То есть у вас производство в собственности?

Зиновьева Ольга

- Какая часть из него? Мы арендуем помещение, в котором стоит наше оборудование, работают устроенные в «ELEMENTAREE» люди и, соответственно, они производят продукцию только для «ELEMENTAREE».

Елена Женина

- Я имела в виду, что вы не покупали помещение, вы просто его арендуете, но поставили свои станки и, соответственно, на этих станках, на этом оборудовании работаете и готовите то, что вы хотите готовить.

Зиновьева Ольга

- Да, абсолютно верно.

Елена Женина

- Здорово. Скажи, пожалуйста, а почему все-таки Москва? Почему не Америка, не Европа, не Прага, не Париж. Почему Москва?

Зиновьева Ольга

- Изначально у меня было достаточно субъективное желание вернуться в страну и доказать собственным примером, что возможно хорошо делать бизнес здесь. Сейчас я, наверно, более прагматично смотрю на вещи, и мое местоположение определяется тем, где быстрее будет развиваться мой бизнес.

Елена Женина

- И где он будет быстрее развиваться, на твой взгляд?

Зиновьева Ольга

- Пока следующие полгода мы здесь, а там - посмотрим.

Елена Женина

- А вы планируете мигрировать всем производством или просто расширяться в других странах?

Зиновьева Ольга

- Конечно, расширяться. У нас есть идеи различных экспансий международного характера, но это всегда расширение, здесь нет идеи закрыть что-то, что уже работает и приносит прибыль.

Анастасия Третьякова

- Оля, скажи, пожалуйста, всё-таки меня беспокоит этот «едовый» вопрос. Мне кажется почему-то, что, закрывая вопрос ужинов, вы заработали бы чуть больше денег, нежели сейчас, когда вы пытаетесь пропагандировать здоровый образ жизни. Это сейчас модно, да, но количество людей, которые хотят следить за своим объемом талии или окружности бедра, например, значительно меньше, чем то количество людей, которые просто хотят снять с себя необходимость стоять у плиты, и просто, придя домой после тяжёлого рабочего дня, они имеют возможность в течение получаса получить какой-то ужин. Или эти вещи не противопоставляются у вас?

Зиновьева Ольга

- Они, безусловно, не противопоставляются. В нашей миссии есть идея о том, что мы должны обеспечить персональной едой каждого человека. Но я с тобой абсолютно согласна, что большое количество людей пока не готово к понятиям «правильного питания» и соблюдению всех требований, которые с этим связаны, хотя мы пытаемся и успешно делаем его вкусным, интересным и разнообразным. Кстати, поэтому мы, буквально сейчас, запустили новый продукт «12 000 рублей в месяц вся еда».

Анастасия Третьякова

- Это на двоих или на человека?

Зиновьева Ольга

- Это на человека за всю еду, то есть завтраки, обеды, ужины.

Елена Женина

- Это вот этот антикризисный пакет, да?

Зиновьева Ольга

- Точно.

Анастасия Третьякова

- 12 000 рублей в месяц на одного человека. Соответственно, на семью из четырех человек - это 48 тысяч рублей на еду, которая сбалансирована, которая соответствует тем критериям, да? Или нет? Или здесь более простое меню?

Зиновьева Ольга

- Смотри, это домашняя еда. То есть отличие от наших первых программ, прежде всего, в самом меню и в ассортименте тех продуктов, которые мы поставляем.

Анастасия Третьякова

- Более простые продукты, более привычные продукты.

Зиновьева Ольга

- Да.

Анастасия Третьякова

- Не киноа, а картошка, да? И поэтому чуть-чуть другая стоимость.

Зиновьева Ольга

- Поэтому мы смогли сделать цены... Наша цель была сделать дешевле или так же, как в любом гипермаркете.

Елена Женина

- Скажи, пожалуйста, когда вы просчитывали это меню, вы использовали продукты по своей биологической ценности те же, что и в более дорогом меню, или вы как-то это не просматривали?

Зиновьева Ольга

- Смотри, продукты разные. То есть, брокколи за 12 тысяч рублей используется достаточно мало, в то время, как какая-нибудь тыква используется, наоборот, чаще. То есть мы соблюдаем необходимое количество для человека овощей и дальше по группам товаров, но тип этих овощей будет другим.

Елена Женина

- Это понятно. А когда вы подбираете именно этот комплект еды на день, вы просчитываете количество калорий, не энергетическую ценность продуктов, которая определяется в калориях, а именно его биологическую ценность, то есть какие минералы, микроэлементы содержит, то, как это продукт, который человек у вас ест, повлияет на его организм в целом.

Зиновьева Ольга

- В программах правильного питания - да. И здесь наша основная цель - обеспечить за неделю разнообразие и баланс витаминов и минералов, поэтому в программе проходит 120 примерно ингредиентов в неделю. К сожалению, так не питается 95% нашего населения. В абонементе домашней еды за 12 000 рублей - пока нет, но в какой-то момент мы это тоже добавим.

Елена Женина

- А вот этот абонемент антикризисный...

Анастасия Третьякова

- Хорошее название.

Елена Женина

- Это, кстати, их название. Молодцы в этом плане, здорово, действительно. 12 тысяч рублей - это немного. А вот у этого антикризисного абонемента, как вы его назвали, калорийность, дневная норма по энергетической ценности этого меню какова?

Зиновьева Ольга

- Примерно 2 200-2 400 калорий. У нас есть еще второе кодовое название этого абонемента «Килограмм мужской еды».

Елена Женина

- Да, я хочу сказать, что 2200-2400 - это довольно прилично, можно мужа накормить, Настя.

Анастасия Третьякова

- Не знаю, моего – нет, точно совершенно. 2000 калорий мне на два дня, конечно, хватит, а как раз оставшуюся часть можно отдать в пользу голодающих мужей.

Зиновьева Ольга

- Вот мы сейчас получаем первые отзывы от пар, которые заказывают этот абонемент.

Анастасия Третьякова

- Мужья доедают.

Зиновьева Ольга

- Получается, что он делится в пропорции два к одному.

Анастасия Третьякова

- 2/3 и 1/3? Здорово, очень здорово. А какое-то детское меню или это все-таки больше рассчитано на семьи без детей?

Зиновьева Ольга

- Пока большинством наших клиентов являются семьи без детей, хотя вот с абонементом за 12 000 появляется все больше детей, особенно старше пяти лет.

Анастасия Третьякова

- Когда уже более-менее общий стол.

Зиновьева Ольга

- Да, абсолютно. Но, конечно, в перспективе детское меню, мне кажется, очень важным и нужным, и я думаю, что многие мамы в Москве будут очень рады.

Анастасия Третьякова

- Счастливы, я тебе хочу сказать, особенно, если это будет продаваться пяти литровыми кастрюлями борща. Это будет прекрасно. Я вам дарю эту идею, потому что пять литров борща в семье, где два мальчика и один муж уходит в течение полутора суток и никакие 2000 калорий их не спасут, пока они не будут скрести ложкой по дну этой чудной кастрюли. Это мой специальный заказ.

Елена Женина

- Ты просто мальчиков не избаловала.

Анастасия Третьякова

- Не избаловала?

Елена Женина

- Нет. Мой, например, что кушал на обед, кушать на ужин не станет.

Анастасия Третьякова

- Бедный. Он потом, вообще, выжил у тебя?

Елена Женина

- Да, выжил, ты же его видела.

Анастасия Третьякова

- Худенький.

Елена Женина

- Худенький, но очень избирательный. Скажи, пожалуйста, получается, что, заказывая еду за 12 тысяч рублей в месяц…

Анастасия Третьякова

- Тебе понравилась эта идея.

Елена Женина

- Да, мне понравилась. На двоих её можно разделить, на троих, по сути.

Зиновьева Ольга

- Если девочек, то да.

Елена Женина

- Или все-таки у вас предусмотрено, что четко порционно всё идет?

Зиновьева Ольга

- У нас-то предусмотрено порционно.

Елена Женина

- Потому что две котлеты на три части не поделишь. Это нужно постараться.

Зиновьева Ольга

- Дальше все зависит от креативности пользователя.

Анастасия Третьякова

- Оля, а бывали случаи, когда из этого конструктора кто-то собирал что-то своё?

Зиновьева Ольга

- Да. У нас даже есть целая рубрика, с нами готовят шеф-повара: мы привозим коробочку, а дальше они готовят, вообще, другое. Получаются совершенно кулинарные шедевры. Для нас этот момент очень важен, потому что мы не хотим ограничивать творчество людей. Мы, наоборот, облегчаем этот процесс и даем им в руки инструменты эти. Вся коробочка с кучей ингредиентов - ваш инструмент, дальше вы можете собрать.

Елена Женина

- А у меня как раз по этому поводу вопрос. Поскольку у нас не телевидение, мы не можем показать, как выглядит эта коробочка, расскажи, пожалуйста, так, чтобы радиослушатели себе представляли, как же она все-таки выглядит, что в нее входит, и что они могут сделать для себя из этой коробочки.

Зиновьева Ольга

- Если мы говорим про программу правильного питания «ELEMENTAREE», то, соответственно, вам доставляется еда на 3-4 дня два раза в неделю. Один день – это, в среднем, 20 ингредиентов, разделенные на пять приемов пищи. Каждый ингредиент упакован в вакуумную или какую-то другую необходимую упаковку, они все пронумерованы и у вас есть простая инструкция. Здесь очень важный момент: мы гарантируем, что максимум за полчаса вы приготовите все пять приемов пищи, учитывая, что вы никогда не держали в руках кулинарные объекты.

Анастасия Третьякова

- То есть, не иметь никакого опыта в приготовлении.

Зиновьева Ольга

- Точно. И дети где-то лет с шести тоже должны быть способны это собрать.

Анастасия Третьякова

- Подожди, пять приемов пищи, и эти пять приемов пищи на несколько дней готовятся в течение получаса?

Зиновьева Ольга

- Пять приемов пищи - это на один день, если мы говорим о программе правильного питания, то есть пятиразовое.

Анастасия Третьякова

- К примеру, я получила коробочку, у меня пять…

Елена Женина

- Вот пример, что туда входит? прямо на день, расскажи.

Зиновьева Ольга

- Например, с утра мы любим белковые завтраки - это какая-нибудь запеканка или сырники с каким-нибудь малиновым соусом и йогуртом. Потом идет перекус. Первый перекус бывает сладкий - это может быть какая-то домашняя гранола, которую мы сами делаем или это какой-то фрукт. Дальше будет обед. Обед у нас обычно идет смесь крупы и белка, то есть, какая-нибудь киноа или чечевица, кус-кус.

Елена Женина

- Булгур или что-то такое.

Зиновьева Ольга

- Да, то есть мы используем абсолютно всё для максимизации разнообразия, например, с индейкой и овощами. Дальше, на перекус второй будет что-то овощное с каким-нибудь хумусом, который мы, опять же, сами делаем. Вечером будет либо опять горячее в стиле белок плюс овощи или какая-то крупа, либо какой-то салат, который будет сытным.

Анастасия Третьякова

- Точно такой же. И никакого супчика, никакого борща?

Елена Женина

- Ну, как ты хотела?

Зиновьева Ольга

- Бывают тоже супчики.

Анастасия Третьякова

- Супчики бывают?

Зиновьева Ольга

- Да.

Анастасия Третьякова

- А бульон вы привозите в этом случае?

Зиновьева Ольга

- Да, обязательно. Это одна из тех вещей, где мы стараемся очень экономить время нашим пользователям.

Анастасия Третьякова

- Потому что это важно. Бульон — это важно.

Зиновьева Ольга

- Особенно, когда он без добавок.

Анастасия Третьякова

- Абсолютно с тобой согласна.

Елена Женина

- То есть у вас вся еда получается экологически чистая, проверенная, без содержания пальмового масла, на что все очень активно сейчас обращают внимание.

Зиновьева Ольга

- Смотри, как минимум вы точно знаете, из чего вы готовите.

Анастасия Третьякова

- Слушайте, а где вы их покупаете, вот вопрос. Кто ваши поставщики продуктов? Вы закупаете в обычных супермаркетах «Ашан», какие-то там обычные простые супермаркеты?

Зиновьева Ольга

- Тогда у нас не получилось бы таких цен.

Анастасия Третьякова

- То есть вы работаете напрямую с поставщиками.

Зиновьева Ольга

- Да, конечно.

Анастасия Третьякова

- А кто эти поставщики?

Зиновьева Ольга

- На самом деле, по разным категориям очень разные: с овощами мы стараемся быть как можно более сезонными и работать с местными поставщиками. Дальше, по мясу и различным таким вещам мы всё активнее пробуем разные фермерские хозяйства, но здесь, честно признаюсь, с качеством бывают очень большие проблемы, потому что цепочка поставок от фермеров наших часто требуют большого вмешательства с нашей стороны для того, чтобы она удовлетворяла требованиям качества. Какие-то сухие категории мы закупаем у обычных поставщиков - там же, где закупают магазины.

Анастасия Третьякова

- То есть это не рыночные помидоры, не рыночный творог и не рыночные цыплята. Это, в общем-то, такая попытка сделать честные закупки у существующих поставщиков?

Зиновьева Ольга

- Частично - да, частично - нет. Наша задача года на три - это максимизировать долю местного производства в молочке, мясном и, соответственно, всех сезонных овощах. Для этого сейчас в Тверской области мы ведем активную работу по сбору....

Анастасия Третьякова

- Урожая?

Зиновьева Ольга

- Это следующий этап. На самом деле, мы будем просто бронировать урожай у конкретных фермеров под себя. Это удобно тем, что склад остаётся у фермера, а мы регулярно забираем. Соответственно, мы ведем такие переговоры. Пока на данном этапе такие поставки ограничены какими-то конкретными категориями. Например, мы делаем какой-нибудь козий творог от прекрасного фермера, которая к тому же была балериной в своей юности.

Анастасия Третьякова

- Роскошная история.

Елена Женина

- Скажи, пожалуйста, сейчас в связи с санкциями у вас как-то поменялось меню, которое вы использовали раньше?

Зиновьева Ольга

- Да, но шеф-повара все очень плачут.

Анастасия Третьякова

- Почему же?

Зиновьева Ольга

- Потому что теперь сложно найти некоторые продукты, которые они так любят. Но, что ж делать? Мы адаптируемся. Здесь, наверно, наш плюс в том, что мы стараемся обеспечить максимальное разнообразие, поэтому мы где-то можем что-то на что-то поменять, и все равно пользователю будет вкусно и интересно, потому что общее разнообразие все равно остаётся очень высоким.

Елена Женина

- Конечно, гречка, рис, горох.

Анастасия Третьякова

- Картошка! А знаете, сколько можно приготовить из одной только картошки: картофель жареный, картофель пареный, картофельные оладьи… что там дальше еще было, я не помню.

Елена Женина

- Я, например, очень люблю картофель по-Канарски, когда его кладешь в кастрюльку, заливаешь водой ровно по картошечке, потом она за двадцать минут выкипает и картошка остаётся вареная, что-то такое среднее между вареной и печеной.

Анастасия Третьякова

- У канарцев вечно были проблемы с тем, чтобы последить за картошкой?

Елена Женина

- Видимо, да. Они сидели в интернете. То есть они ставили и уходили, и потом получалась картошка по-Канарски.

Зиновьева Ольга

- Ну, с картошкой, чтобы у неё индекс биохимический сильно не поднимался, ее хорошо холодной есть.

Елена Женина

- Холодной есть, да.

Зиновьева Ольга

- И в печке не запекать. Но, на самом деле, мне кажется, один из наших девизов - «Без майонеза и кетчупа сделаем вкусно и интересно».

Анастасия Третьякова

- Мне кажется, категория людей, которые пользуется вашей услугой, они давно уже отказали от этих продуктов, даже не заболев идей здорового питания. Просто, в принципе, сам уровень жизненный людей, которые используют этот сервис, предполагает отсутствие этих двух страшных ингредиентов в их холодильниках.

Зиновьева Ольга

- Настя, ты знаешь, по статистике 95 - 97% населения нашей страны ест майонез.

Анастасия Третьякова

- Есть майонез можно...

Зиновьева Ольга

- Мы стараемся всё-таки не для 3%, а для большего количества.

Анастасия Третьякова

- Олечка, у нас просто огромная страна. Поэтому 97% сосредоточены за пределами Московской области.

Елена Женина

- По статистике только 3,5% выезжают раз в год отдыхать за границу, а ты говоришь «97% майонез едят».

Зиновьева Ольга

- Пускай едят.

Анастасия Третьякова

- Нас же в Москве с вами больше. Нас больше десяти миллионов.

Елена Женина

- Что такое десять миллионов по сравнению с населением России?

Анастасия Третьякова

- Больше 10%.

Зиновьева Ольга

- Ну, окей, математика - аргумент.

Елена Женина

- Получается, что больше 10% живут в Москве и из этих 10%, 7% не выезжают… хорошо, 6% не выезжают отдыхать за границу...

Зиновьева Ольга

- Девочки, не мучайте меня математикой, пожалуйста, я вас умоляю.

Елена Женина

- Давайте тогда мы сделаем небольшую музыкальную паузу, чтобы не мучить математикой, и потом после музыкальной паузы вернемся к нашему интереснейшему разговору и продолжим обсуждение всего.

(музыкальная пауза)

Елена Женина

- Итак, добрый вечер, дорогие радиослушатели. В эфире программа «Женский клуб» и с нами сегодня Ольга Зиновьева - основатель компании «ELEMENTAREE», конструктора здорового питания. И говорим мы как раз о том, как сегодня можно быстро, вкусно и правильно питаться с помощью Ольгиной компании. Оль, скажи, пожалуйста, как вы все это организовываете с доставкой, с какими-то пожеланиями клиентов, как вы все это связываете воедино? Кто у вас занимается организацией меню? Вы подстраиваетесь индивидуально под каждого клиента, вы работаете, как диетологи, или просто вы рекомендуете что-то, или учитываете его пожелания именно по вкусам каким-то? Как у вас всё это происходит?

Зиновьева Ольга

- У нас достаточно сложная структура компании, потому что сам процесс требует очень многих стадий. Все начинается с разработки продукта. Здесь у нас работает команда из нескольких специалистов. С одной стороны, это научная часть для того, чтобы обеспечить интеграцию последних научных знаний в то, что мы рекомендуем. Дальше - это диетолог, который обеспечивает понимание калорийности, понимание соотношения БЖУ, соотношения элементов, витаминов, которые нужны. Дальше - шеф-повар, который делает так, чтобы это было вкусно. Дальше - технолог, который делает так, чтобы это все было просто: порезано, почищено уже, для вас очень удобно. Соответственно, когда меню готово, оно сделано под различные запросы пользователей, разные типы людей. Дальше уже на производстве готовится непосредственно заказ, который разместили конкретные люди и дальше это доставляется до клиента, до дома или до офиса. У нас работают собственные курьеры с холодильниками, которые непосредственно это довозят. Что касается учитывания конкретных персональных вкусов и требований, - это постепенный процесс. Сейчас мы учитываем только базовые переносимости или непереносимости, например, мясо, рыба, курица.

Елена Женина

- То есть сочетание продуктов?

Зиновьева Ольга

- Нет. Например, если вы не хотите есть курицу или рыбу, или вы вегетарианец (для вегетарианцев и веганов у нас есть специальные программы), соответственно, по переносимости или непереносимости мясной продукции у нас тоже можно это все делать.

Елена Женина

- Скажи, пожалуйста, сейчас очень многие люди озабочены своим здоровьем и своим состоянием делают анализ крови на переносимость или непереносимость тех или иных продуктов, и исходя из полученных результатов, они питаются по тому меню, которое им рекомендует диетолог, доктор, который занимается этими анализами. Вот он может прийти к вам со своим пожеланием и сказать: «Мне вот это есть можно, а вот это - нельзя».

Зиновьева Ольга

- На данный момент мы не сможем удовлетворить все требования, однако наша задача на следующий год - интегрировать подобный анализ в собственную систему и представлять его всем тем, кто будет в нем заинтересован.

Елена Женина

- То есть у вас будет своя лаборатория, которая будет принимать пациентов, забирать кровь, анализировать ее и выдавать уже результат?

Анастасия Третьякова

- О, Боже!

Елена Женина

- Или вы будете это куда-то отсылать, или с кем-то сотрудничать?

Зиновьева Ольга

- Лаборатория будет партнерская. У нас будут свои алгоритмы, которые позволяют анализировать результаты и выдавать человеку рекомендацию.

Анастасия Третьякова

- Господи, может, когда-то эта мода пройдет на все это безобразие.

Елена Женина

- Знаешь, Насть, я могу сказать, как практикующий косметолог, который постоянно сталкивается с клиентами, в большинстве своем с женщинами, что за последние пять лет тенденция такова, что у многих людей возникает аллергическая реакция, причем совершенно непонятного генеза. То есть это может быть на нервной почве, на какие-то продукты, на какие-то напитки. Даже вплоть до того, что это может быть на офисную бумагу - такие вещи тоже бывают.

Анастасия Третьякова

- Я все-таки, Лен, остаюсь при своем жестком мнении, что не на офисную бумагу, а на работу в офисе у человека происходит аллергия, и происходит она, в первую очередь, в его голове. Поэтому люди, в моей системе координат, у которых возникает какая-то аллергия непонятно генеза (или как это правильно говорится?), возникает исключительно в определенном отделе головного мозга.

Елена Женина

- Так это же тоже нужно найти.

Анастасия Третьякова

- Едой это не лечится.

Зиновьева Ольга

- К, сожалению, у нас сейчас достаточно много клинических исследований сделанных в разных странах.

Анастасия Третьякова

- Британскими учеными?

Зиновьева Ольга

- Различными учеными и нашими тоже, которые говорят нам о том, что еда за последние 20-30 лет стала приводить к достаточно серьезному спектру различных заболеваний, и аллергия – одна из них. И если мы посмотрим на детей, то количество и качество аллергии там тоже только возрастает.

Елена Женина

- Да. Если раньше аллергики были огромной редкостью, и это была аллергия, как правило, на цветение, на животных, то на сегодняшний день на еду у очень многих возникает, причем возникает даже у детей с грудного возраста. Либо у взрослых, допустим, у женщин в период менопаузы (после сорока) очень часто нейродермит возникает, просто какие-то аллергические реакции - такие яркие на коже, которые достаточно сложно убрать даже препаратами.

Анастасия Третьякова

- И вы хотите лечить это едой?

Елена Женина

- Да.

Зиновьева Ольга

- Это именно едой и лечится, потому что еда — это то, что попадает в твой организм каждый день.

Анастасия Третьякова

- Вы не переносимы, девочки. Еда — это единственно возможный быстрый способ получить удовольствие. Вы еще и из него хотите сделать лекарство? Мы с утра до вечера будем лечиться тогда, а это же какой-то кошмар.

Елена Женина

- Почему? Ты же можешь получать удовольствие от еды, но от правильной еды. Вот посмотри, если это твой продукт, который тебе приносит пользу, именно твоему организму (он расщепляется в десять раз быстрее, он дает тебе энергии в десять раз больше, чем какой-то другой продукт), ты себя чувствуешь совершенно потрясающе, ты можешь творить, ты можешь бегать, прыгать, сворачивать горы от двух картофелин, а не от буханки хлеба.

Зиновьева Ольга

- У тебя, наоборот, уходят те психологические барьеры, которые на самом деле внушены хорошими отраслями, в том числе еды.

Анастасия Третьякова

- Мои психологические барьеры, как вы видели сейчас за пять минут до эфира, прекрасно уходят после двух шоколадных конфет. Я себя чувствую счастливой и здоровой, при этом, не испытываю никаких угрызений совести.

Елена Женина

- Ты радиослушателям озвучь, пожалуйста, что у тебя до этих двух шоколадных конфет в течение дня было?

Анастасия Третьякова

- Ну, не киноа, и не картофель, и не по группе крови…

Елена Женина

- Ничего не было, так и скажи: «Ничего у меня не было во рту кроме чашки кофе с утра».

Анастасия Третьякова

- И посмотрите, прошу заметить, уважаемые радиослушатели, я прекрасно выгляжу и отлично себя чувствую.

Елена Женина

- Конечно, потому что ты ничего ни ешь, Настя!

Анастасия Третьякова

- Окей, ладно поспорили на эту тему. Оля, я поняла, какие далеко идущие планы в связи с этим. Давай о личном. Я люблю о личном. Я люблю ковыряться в холодильнике у своих гостей. Используешь ли ты этот сервис? Если не используешь, то почему? Кто готовит у тебя дома? Можно начинать отвечать с первого вопроса.

Зиновьева Ольга

- Конечно, использую. Я - это основной тестовый полигон всего нового того, что мы делаем. Буквально недавно закончила очередной эксперимент с веганством. Было очень любопытно и интересно. На самом деле понятие «интуитивного питания» стало мне понятно после веганства. То есть организм действительно начинает больше и четче чувствовать эффект разных продуктов на себе, и действительно начинает просить тех или иных продуктов и не просить тех продуктов, которые раньше, казалось, были «вау», я не могу жить без сахара, без шоколада и так далее.

Елена Женина

- А скажи, пожалуйста, с какого дня он начинает просить продукты? То есть сначала ты ему предлагаешь то, что положено по диете, а потом он начинает…

Зиновьева Ольга

- Ты знаешь, у меня, где-то неделе на четвертой. То есть недели две был такой входной период. У меня в программе правильного питания всегда был доптворог. Доптворог — это такой способ получить больше белка для любителей молочной продукции. В ходе веганства (там же молочки нет вообще), я думала, что я практически не выдержу, потому что творог я потребляла килограммами практически. А тут нет - оказалось, что моему организму он вообще не нужен, хотя сейчас я ослабила какие-то ограничения и включила в рацион какие-то животные продукты.

Елена Женина

- Какие, например?

Зиновьева Ольга

- Творог, периодически мясо и сыр. Всё остальное как-то пока нет желания.

Анастасия Третьякова

- То есть, подожди, к тебе каждый вечер приезжает курьер и привозит тебе коробочку.

Зиновьева Ольга

- Два раза в неделю.

Анастасия Третьякова

- Два раза в неделю к тебе приезжает курьер, привозит тебе коробочку, ты распечатываешь, берёшь инструкцию (или не берешь инструкцию, потому что уже все-таки продвинутый пользователь и примерно понимаешь, что ты делаешь), ты готовишь себе какую-то еду. Так?

Зиновьева Ольга

- Немного не так. Я ленивый пользователь, поэтому...

Анастасия Третьякова

- Я прошу всё приготовить мне на производстве.

Зиновьева Ольга

- Нет, еда приезжает в офис, ставится в офисный холодильник и дальше, перед непосредственным потреблением, я складываю все в контейнер, засовываю в микроволновку на три минуты.

Анастасия Третьякова

- В микроволновку!

Елена Женина

- Подожди, а как же эти 2,5 Ггц, вот эти волны, которые разрушают клетки нашего организма? Это как-то не вяжется с идеей здорового питания. У тебя должен быть, как минимум, аэрогриль.

Анастасия Третьякова

- А что, аэрогриль не вредный?

Елена Женина

- Там нет микроволн, в аэрогриле.

Анастасия Третьякова

- Там какая-нибудь образуется жирная корочка горелая.

Елена Женина

- Нет, там не так страшно - там конвертация воздуха идет и горячим воздухом это всё прогревается.

Анастасия Третьякова

- Без масла. То есть это полезно.

Елена Женина

- Совершенно, да, абсолютно. Это же такая стеклянная кастрюля, в которой стоит решеточка, ты кладешь это все на решеточку, включаешь программу.

Анастасия Третьякова

- Я знаю только, что он очень много занимает места на кухне, поэтому никогда не появится у меня.

Елена Женина

- Не больше, чем микроволновая печка, вот совсем не больше. Я бы даже сказала меньше и компактнее.

Зиновьева Ольга

- К сожалению, наш офис пока не продвинулся до аэрогриля, поэтому из всех доступных альтернатив: нести домой или сделать прямо в офисе, моя натура, склонная к оптимизации, обычно выбирает офис.

Елена Женина

- Потому что в офисе ты уже все сделал, пришел домой, поспал и потом опять вернулся в офис.

Анастасия Третьякова

- Точно.

Елена Женина

- С такой оптимизаций ты и спать должна в офисе, Оля.

Зиновьева Ольга

- Такое тоже бывает.

Елена Женина

- Я читала, кстати, об этом в «Форбсе», когда ты писала статью по поводу старт-апов, что это такое, как этим заниматься и насколько это тяжело. Это как раз когда вы начинали это делать всё.

Зиновьева Ольга

- Да. Это был прошлый год, когда был этап становления.

Анастасия Третьякова

- Сколько сейчас людей работает в компании?

Зиновьева Ольга

- Тридцать пять, плюс минус.

Елена Женина

- Этим ты занимаешься уже второй год.

Зиновьева Ольга

- Да.

Елена Женина

- Вы уже встали на ноги, вы уже стали зарабатывать что-то, то есть вы отработали те инвестиционные деньги, которые вам дали. Вы их вернули или они у вас в обороте все время?

Зиновьева Ольга

- Они не предполагают возвращения. Это инвестиции в уставный капитал.

Елена Женина

- Окей. Вы теперь работаете уже на расширение этой компании, и ты хочешь сказать, что для тебя это гораздо интереснее, чем, если бы ты работала в какой-то крупной компании?

Зиновьева Ольга

- Да.

Анастасия Третьякова

- Она сказала это уверенно.

Елена Женина

- Я понимаю. Просто я, опять же, как владелец бизнеса могу сказать, что это очень жестко, потому что когда ты работаешь на кого-то, у тебя одна зона ответственности. Тебе поручили проект, задание, ты его отработала и можешь спокойно спать. Ты даже можешь спокойно оставить эту работу на столе и уйти, потому что до завтра ничего с этим не случится. Но когда ты являешься и собственником, и организатором, и идейным вдохновителем, ты болеешь за все проекты, которые идут сразу и за все сферы, которые нужно охватить. Ты, по сути, являешься человеком, который знает всё и отвечает за всё, что происходит в твоей компании.

Зиновьева Ольга

- Здесь, я думаю, важно упомянуть о том, что я работаю не одна. Слава Богу, у меня есть команда, которая меня поддерживает и, в общем-то, каждый день реализовывает те задачи, которые перед нами стоят. Я думаю, что главный навык руководителя — это найти правильных людей.

Елена Женина

- Правильно делегировать полномочия.

Зиновьева Ольга

- Правильно найти тех людей, которые сами мотивированы тем же видением, которое есть у тебя и готовы к этому видению идти.

Анастасия Третьякова

- То есть они все правильно питаются, Оля, включая курьеров? Мне это очень важно. Они все должны быть проникнуты этой идеей здорового и правильного питания, они должны со светлым лицом вносить эту коробочку в квартиру клиента. Они на правильном пути?

Зиновьева Ольга

- Для меня, главное, что они верят в идею персональной еды, верят в то, что еда может стать инструментом эффективности здоровья и вкладывают каждый день свои силы в то, чтобы мы делали по шажочку в этом направлении.

Елена Женина

- Скажи, пожалуйста, а как доставка у вас организована? У вас курьеры возят это сами или у вас все-таки есть какие-то маленькие машинки, которые снуют по городу и доставляют в какое-то конкретное место?

Зиновьева Ольга

- У нас все курьеры на машинах с холодильниками. Соответственно, вся продукция хранится в холодильнике и, когда курьер доезжает до вас, он достает ее из холодильника и передаёт вам.

Елена Женина

- Потому что у меня салон красоты находится в здании «Сбербанка», и очень многие сотрудники «Сбербанка» пользуются твоим продуктом. Они как раз очень хотели, чтобы я с тобой встретилась, выведала все секреты, которые только возможны и рассказала им, как же им можно еще улучшить…

Зиновьева Ольга

- Передай им, пожалуйста, привет.

Елена Женина

- Обязательно передам. Как им можно улучшить свое питание и чего им ждать от вашей компании еще нового?

Зиновьева Ольга

- Ждать улучшения дальнейшего сервиса и углубление кастомизации.

Анастасия Третьякова

- Так и передай всем сотрудникам «Сбербанка».

Елена Женина

- Обязательно так и сделаю. То, что вы решили сделать анализ крови и по анализу крови подбирать продукты - это здорово, потому что, действительно, на сегодняшний день… У меня буквально сегодня была клиентка, которая говорила, что она сегодня утром ездила к какому-то доктору, который делает забор анализа крови, высушивает ее, отправляет в Америку.

Анастасия Третьякова

- Господи, я не могу.

Елена Женина

- Она оттуда возвращается обратно.

Анастасия Третьякова

- Высушенная кровь путешествует по миру.

Елена Женина

- Высушенная кровь с рекомендациями уже по питанию и по всему остальному. Я думаю, что такие сложности не нужны, на мой взгляд,…

Анастасия Третьякова

- Сушите кровь здесь.

Елена Женина

- Каждый продает свой продукт так, как может его продавать. Здесь у каждой компании свои какие-то фишки, свои интересные особенности. Но, тем не менее, сделать вот эту связку – это, действительно, интересно, это здорово. Это расширит и круг клиентов, людей, которые заинтересованы не только в экономии времени в приготовлении пищи, но и, возможно, позволит избавить от каких-либо аллергических реакций. Иногда головные боли бывают от какой-то еды, и ты не знаешь от какой.

Анастасия Третьякова

- Я знаю, от чего бывает головная боль.

Елена Женина

- У меня вот, например, бывает от белого вина сердцебиение, от определенного сорта.

Анастасия Третьякова

- А от красного?

Елена Женина

- Не от всего. От определенного сорта.

Зиновьева Ольга

- На самом деле, у нас даже сейчас пишут клиенты, что после недели-двух уходят отеки, улучшается самочувствие, еще какие-то вещи. То есть система питания разнообразная и учитывающая хотя бы баланс по белкам, жирам и углеводами, баланс витаминов, - она уже очень много дает.

Елена Женина

- А вот в этой системе питания, которая у вас разработана для похудения, диетическая, какая калорийность суточная?

Зиновьева Ольга

- Зависит от ваших параметров и того, к чему вы хотите прийти. Вы заполняете анкету у нас на сайте, после чего наш диетолог смотрит и говорит, что вам с учетом вашего изначального веса, роста и так далее, и с учетом того, что вы хотите,  можно сделать так.

Елена Женина

- А двигательную активность вы учитываете при этом или нет?

Зиновьева Ольга

- Да, мы тоже спрашиваем, хотя практика показывает что…

Анастасия Третьякова

- Все немножко врут.

Зиновьева Ольга

- Это по-разному.

Анастасия Третьякова

- Оля, слушай, кстати, хотела спросить: у вас конструктор, где нужно готовить еду, собирать какие-то блюда. А почему не пойти по пути упрощения? Если все просчитано, вообще, уберите этап приготовления - привозите смузи, как сейчас это модно, и баночки, бутылочки, на которых написано обычно иностранные слова а-ля «дитокс» или что-то такое, «слим», «фит» и всякая прочая эта история. Ты пьёшь баночки, они просчитаны, твоя кровь очищается. Это сделано вообще непонятно из чего, потому что это просто жидкость какого-то фиолетового цвета, и ты веришь, что от этой капусты краснокочанной и еще чего-то, вошедшего в состав, у тебя уходят отеки и аллергии. И поверьте мне, эти люди, которые пьют из этих баночек, они тоже несказанно счастливы и видят эффект, потому что суточный рацион стоит 2 000 рублей, и через неделю ты просто обязан увидеть, что у тебя всё разгладилось.

Елена Женина

- Это называется «гомогенизированное питание».

Зиновьева Ольга

- Понимаешь, Настя, у нас клиенты с нами едят больше 200 дней, поэтому если мы их будем кормить баночками в течение этого периода, я боюсь за их здоровье.

Анастасия Третьякова

- Это не следующий ли шаг? Давай так тогда переформулирую.

Зиновьева Ольга

- Нет. Потому что мы не любим крайности, мы любим сбалансированное решение, которое учитывает существующие на рынке альтернативы.

Елена Женина

- То есть еда должна оставаться едой - она должна выглядеть, как еда, и на вкус должна быть, как еда, и она должна, в конце концов, доставлять удовольствие, как любая еда.

Зиновьева Ольга

- Да. Параметр «вкусно» никто не отменял. Я думаю, что мой шеф-повар просто не перенесла бы, если бы мы..

Елена Женина

- А алкоголь в вашу диету входит?

Анастасия Третьякова

- Вот хороший вопрос.

Елена Женина

- Вот вопрос с узким просто...

Анастасия Третьякова

- А алкоголь в диету входит? Нет, он выходит из диеты.

Зиновьева Ольга

- Он по личным предпочтениям каждого.

Анастасия Третьякова

- Так же, как и двигательная активность, я так понимаю.

Зиновьева Ольга

- Как вариант, в общем. Свобода творчества.

Елена Женина

- А это является, каким-то замещением какого-то продукта, если у вас клиенты просят? Двигательной активности точно нет, хотя после некоторых видов двигательная активность может повыситься, такое тоже бывает.

Анастасия Третьякова

- А после перепивания понизится двигательная активность, перепивание - это в смысле, как переедание, только жидким.

Елена Женина

- Когда три продукта из пяти были замещены алкоголем, тогда два съедешь, три выпиваешь, и на следующий день твоя двигательная активность понижается.

Анастасия Третьякова

- Вы опять считаете.

Елена Женина

- Я не могу не считать.

Анастасия Третьякова

- Ужас.

Зиновьева Ольга

- В общем, алкоголь пока остается на территории выбранных предпочтений.

Анастасия Третьякова

- А ты сама как к этому относишься?

Зиновьева Ольга

- К алкоголю? Я не пью.

Анастасия Третьякова

- Бокал шампанского с видом на крыши города.

Зиновьева Ольга

- Не пью.

Елена Женина

- Зеленый чай?

Зиновьева Ольга

- Зеленый чай пью.

Елена Женина

- «Пуэр»?

Зиновьева Ольга

- «Пуэрчик» - отлично.

Елена Женина

- Вот видишь, наши люди в городе.

Анастасия Третьякова

- Ваши люди, ваши. Без сердцебиения.

Елена Женина

- Потому что это здоровое питание, это красота, это отсутствие каких-то последствий на следующий день.

Зиновьева Ольга

- Это эффективность еще. У меня как-то лет с двадцати включился внутренний таймер того, что времени очень мало - смерть скоро, и надо хоть что-то успеть.

Елена Женина

- В двадцать лет ты уже начала об этом задумываться. Зачем?

Зиновьева Ольга

- Ну, я не думала «зачем?», оно как-то само пришло.

Елена Женина

- Еще же вся жизнь впереди. А вот у нас, кстати, активный слушатель Олег Дружбинский спрашивает: «Раз можно выпивать - это замечательно. А что лучше - водку или виски?»

Зиновьева Ольга

- У кого вы спрашиваете? Лучше чай, Олег. Или «пуэрчик», что, в принципе, одно и то же. Вообще, Олег, нужно заказать сначала на две недели конструктор.

Елена Женина

- А можно я отвечу на вопрос? Я считаю, что в свете того, что происходит в последнее время в мире и в нашей стране, в частности, лучше выпивать водку. Я за российский продукт.

Анастасия Третьякова

- А что российского виски нет?

Елена Женина

- Где ж ты видела российский виски-то, Настасья?

Зиновьева Ольга

- Лучше не надо, даже если есть.

Елена Женина

- Российский виски называется «самогон».

Анастасия Третьякова

- Это прекрасно. Значит, к черту эти иностранные названия.

Елена Женина

- На можжевеловых веточках. Олег, мы тебе ответили?

Анастасия Третьякова

- Сейчас он такой говорит: «Да, спасибо девчонки».

Елена Женина

- Он должен написать во всяком случае.

Анастасия Третьякова

- Вы меня сбили с правильной темы здорового питания и отличного внешнего вида, и переключились почему-то на пропаганду алкоголя. Бесконечно и безостановочно. Оля, скажи, пожалуйста, если у тебя будет возможность выбрать любой вид отдыха, что ты выберешь? Как ты отдыхаешь, вообще? То, что ты много работаешь - это понятно. Как ты отдыхаешь?

Зиновьева Ольга

- Я просто переключаюсь. То есть у меня нет понятия «отдых» и «работа», у меня есть понятие «необходимости переключения деятельности», потому что иначе мозги приходят в состояние невозможностей.

Елена Женина

- Ступора. Ты перестаешь соображать, думать и оценивать ситуацию.

Анастасия Третьякова

- Что ты делаешь? Ты идешь к бухгалтеру и говоришь: «Ну-ка, дайка я почитаю наши последние отчетики», потом идешь к курьеру и говоришь: «Извини, дружище, ты сегодня отдыхаешь».

Зиновьева Ольга

- Я покатаюсь.

Анастасия Третьякова

- «Я развезу все последние заказы».

Зиновьева Ольга

- Такое тоже бывало на ранних этапах. Сейчас я скорее уеду куда-нибудь загород, почитаю книжки, пообщаюсь с близкими людьми, может быть, кому-нибудь позвоню.

Елена Женина

- И как надолго?

Зиновьева Ольга

- На два дня.

Елена Женина

- То есть больше ты себе не позволяешь?

Зиновьева Ольга

- Недавно уезжала на десять дней на свадьбу к подруге в Америку.

Анастасия Третьякова

- Свадьба затянулась, я смотрю, они гуляют по десять дней там.

Елена Женина

- Просто туда еще нужно долететь и оттуда вернуться.

Зиновьева Ольга

- И там как-то поучаствовать во всяких активностях.

Елена Женина

- Адаптироваться.

Зиновьева Ольга

- Да, что-то такое.

Анастасия Третьякова

- Ну что, мы перейдем плавненько к следующей музыкальной паузе, немножко передохнем?

Елена Женина

- И после музыкальной паузы тогда обсудим, что у нас будет в выходные и будет ли.

(Музыкальная пауза)

Елена Женина

- И еще раз добрый вечер, уважаемы радиослушатели. С вами в эфире программа «Женский клуб», а в гостях у нас сегодня Зиновьева Ольга, которая нам сегодня очень много интересного рассказала о полезной еде, о конструкторе, как её можно собрать, как её можно приготовить очень быстро и буквально…

Анастасия Третьякова

- Ольгу Зиновьеву?

Елена Женина

- Нет, полезную еду, про которую мы сейчас с тобой говорим. Оля,  ты знаешь, еще у меня такой вопрос родился в свете того, что ты нам рассказывала: то, что вы собираетесь делать анализы - это здорово, а еще какие-то глобальные планы на будущее у вас есть? Раз у вас такая мировая экспансия, вы же не остановитесь на этом? Вы, наверно, что-то еще будете придумывать, что-то такое грандиозное? Если это, конечно, не тайна.

Зиновьева Ольга

- Смотри, два основных направления. Это увеличение кастомизации, то есть как сделать так, чтобы еда всё более удовлетворяла нашим целям по узнаванию ваших вкусов и по узнаванию ваших объективных потребностей с точки зрения…

Елена Женина

- Это, вообще, можно на какого-то робота свалить на самом деле: заходит клиент, заполняет какую-то анкету, кликает на продукты. Тем более, сейчас у вас работать стало намного проще, поскольку, опять же, продуктов стало меньше, из чего выбирать.

Зиновьева Ольга

- Мы на самом деле будем просто подтягивать различные виды анализов и различные виды данных о человеке. Сейчас это становится все более и более просто с увеличением носимых гаджетов, с увеличением простоты и дешевизны того же геномного исследования.

Анастасия Третьякова

- Ой, не могу больше. Выпустите меня отсюда.

Зиновьева Ольга

- Что такое Настя? Ты не хочешь использовать еду, как лекарство?

Анастасия Третьякова

- Нет, я не хочу лечиться. Я хочу жить и получать удовольствие.

Елена Женина

- Ну, почему как лекарство? Ведь можно использовать, как энергетический какой-то заряд.

Анастасия Третьякова

- Ешьте батончики тогда, батончики.

Елена Женина

- Батончики - это не еда. Вот это как раз суррогат какой-то, а тут получается, что ты ешь еду, но при этом ты получаешь кучу энергии.

Зиновьева Ольга

- «Еда, как энергия для жизни» - это наш девиз, и чем больше науки туда вложено, тем лучше.

Анастасия Третьякова

- Ладно-ладно, я молчу.

Елена Женина

- Так, и?

Зиновьева Ольга

- Это с одной стороны. А с другой стороны, это улучшение сервиса и сделать так, чтобы для вас было практически незаметно, что существует «ELEMENTAREE» в вашей жизни: просто в нужное время в нужном месте чудесным образом бы появлялась еда.

Анастасия Третьякова

- Я придумала: у тебя есть приложение «ELEMENTAREE», которое считает…

Елена Женина

- Вот я только хотела спросить.

Анастасия Третьякова

- Считает твою двигательную активность, шаги, ты туда вносишь количество жидкости, которое ты выпил, и оно тебе к вечеру составляет, что тебе нужно съесть завтра или на следующей неделе, чтобы достичь каких-либо параметров. Вот что я придумала! Займитесь этим в ближайшее время, пока я буду есть шоколад.

Елена Женина

- А приложение у вас есть или вы еще не сделали?

Зиновьева Ольга

- Как раз это тоже в планах.

Елена Женина

- Тоже работаете над этим? Это здорово очень. Идея очень интересная. Ты сама придумала эту идею или с кем-то? Как она возникла, вообще? Как вы пришли и сказали? Я прочитала, что вы буквально на коленках сверстали за вечер.

Зиновьева Ольга

- Как-то так, да. Идея шла от неэффективности еды и с точки зрения цепочки создания стоимости, и с точки зрения конечного пользователя. Сейчас есть такое хорошее понятие «дистрапшен», переворачивающее всё изменение в отрасли. С едой как раз на протяжении последних 100-150 лет ничего не происходило. То есть как мы ходили в супермаркеты 100 лет назад, так вот до сих пор и ходим, что достаточно странно, если посмотреть на то, как продвинулись другие отрасли. Соответственно, это наиболее открытая для революции отрасль.

Анастасия Третьякова

- Звучит прекрасно, конечно.

Елена Женина

- А что с ней может происходить? Еда - она и есть еда.

Анастасия Третьякова

- Нет уже можно в баночки и бутылочки.

Елена Женина

- Коровы, козы, молоко, сыр, масло.

Анастасия Третьякова

- Куда сейчас коровы и козы.

Елена Женина

- Я, вообще, говорю.

Анастасия Третьякова

- А, в общем?

Елена Женина

- Что оно, было, есть и будет.

Анастасия Третьякова

- Это про нас?

Елена Женина

- Нет, это не про нас. Это про сельское хозяйство. Оля, это здорово. На самом деле очень интересно. Огромное спасибо тебе, что ты нам рассказала об этом и поделилась с нами своими планами. Наверно, мы… Не знаю, как Настя, но я, как любитель всего правильного, поскольку это имеет прямое отношение к моей работе - я занимаюсь красотой, я делаю людей красивыми, и действительно, очень многие приходят и занимаются не только лицом, но и телом. Совмещать это всё именно с какими-то диетами – это, действительно, прекрасно, и тогда результаты совершенно другие. Плюс недаром говорят: « Мы есть то, что мы едим», то есть еда отражается на нашей внешности.

Анастасия Третьякова

- Я кто? Я что?

Елена Женина

- Во всяком случае, это очень отражается на коже. Если неделю-две посидеть на тех же смузи или на веганстве, ты, наверное, почувствовала, что у тебя совершенно по-другому стала выглядеть кожа…

Зиновьева Ольга

- Все покровы, на самом деле, от веганства точно меняются.

Анастасия Третьякова

- А если вы принимаете просто витамины? Витаминный комплекс?

Елена Женина

- Нет, этого не происходит. Это именно происходит, когда ты садишься на определенную диету. Это может быть монодиета, но чаще всего, опять же, по моим наблюдениям многолетним за мою практику, я могу сказать, что когда в рацион введено очень много овощей, достаточное количество фруктов и мало еды, которая обработана термически, кожа резко меняется в лучшую сторону.

Зиновьева Ольга

- Вы же понимаете, девочки, что все овощи, ну 80% (я не буду говорить про рыночные, фермерские и всякие прочие, я не буду, вообще, делить на категории), те овощи, которые попадают к вам на стол, они не содержат уже ни черта. Никаких витаминов С в брокколи уже не остается. Отнесите это тоже в лабораторию, высушите и посмотрите, что там осталось. Там нет ничего. Это мертвые продукты, которые создают для вас иллюзию, что вы питаетесь здорово. Вы их варите на пару, держите на пару, не используя ни сливочное масло, ни тяжёлые какие-то жиры, но моё абсолютное убеждение, что если вы эту брокколи вырастили на своем огороде, на навозе - тогда окей. А если вы пошли, купили это в магазине.

Елена Женина

- А зачем покупать брокколи? Давай остановимся на белокочанной капусте, которую вырастили на своем огороде на навозе.

Анастасия Третьякова

- Ты опять, Лена, про одну больную тему.

Елена Женина

- Ты про что? Про навоз? Про свой участок?

Зиновьева Ольга

- Здесь же вопрос альтернатив: если просто ты сравнишь даже текущую брокколи с…

Анастасия Третьякова

- Согласна!

Зиновьева Ольга

- С шоколадкой.

Анастасия Третьякова

- Шоколадка вкуснее.

Зиновьева Ольга

- Очевидно, да. Это еще как приготовишь.

Елена Женина

- Мне кажется, дело даже не в этом. Как себя настроить, наверно.

Анастасия Третьякова

- Я вам об этом говорю.

Елена Женина

- Потому что мы управляем, но, тем не менее, если ты будешь лопать шоколадки… Вот у меня приходят такие клиентки, которые говорят: «Вы знаете, вчера еще все было хорошо, а сегодня вот все обсыпало. Что со мной?» А я ей говорю: «Девушка, а что вы вчера ели?» - «Ой, ну вот штук десять шоколадных конфет я съела, у меня стресс вечером был, мне нужно было его заесть». А вот если ты съешь брокколи, даже кастрюлю, у тебя на утро такого не будет.

Анастасия Третьякова

- Представь, что будет с выражением моего лица. Этого будет вполне достаточно.

Елена Женина

- Выражение можно сделать. На этой прекрасной ноте мы, наверно, закончим нашу передачу. Сейчас мы обсудим с девочками, чем можно будет заняться на выходные. Оль, с твоим графиком… Ты, вообще, что планируешь в эти выходные: работать, отдыхать?

Зиновьева Ольга

- У меня эти выходные должны быть отмечены тем, что я все-таки выеду за пределы города. Хочу побыть на природе пока еще тепло.

Анастасия Третьякова

- Погода позволяет.

Зиновьева Ольга

- Погода позволяет, да, но…

Елена Женина

- Но нам еще бабье лето обещают.

Зиновьева Ольга

- Лучше брать пораньше, пока есть. Но с собой возьму работу, так что буду работать оттуда.

Елена Женина

- А что ты будешь делать, если не секрет?

Зиновьева Ольга

- Циферки, бумажечки.

Елена Женина

- Что значит «возьмёшь с собой работу»?

Зиновьева Ольга

- У меня есть ряд контентных вещей, которые на мне: что-то написать, какие-то e-mail, какие-то статьи, какие-то задания для команды.

Елена Женина

- То есть ты будешь работать на свежем воздухе и в промежутках отдыхать?

Зиновьева Ольга

- Точно.

Елена Женина

- Понятно. Настасья, а у тебя какие планы на выходные?

Анастасия Третьякова

- Ой, у меня какие? «Кака у нас тякучка, у нас така тякучка». У меня рабочие выходные и очень насыщенные. Не буду вам рассказывать. Ничего интересного. Дай Бог, чтобы я позволила себе сходить с детьми в кино, может быть, в воскресенье.

Елена Женина

- Ты с детьми обязана куда-то выбраться, потому что у нас же в эти выходные День города, всё-таки.

Анастасия Третьякова

- Да. Тогда точно нельзя выбираться.

Елена Женина

- Да, День города. У нас конное шоу, которое будет проходить на Красной площади как раз в субботу, в десять утра оно начнётся. Потом в двенадцать часов дня военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». Будет прекрасное открытие. Это прекрасное событие - будет фестиваль военно-парадных оркестров, будут выступать всадники Кремлёвской школы верховой езды. Кстати, для малышей откроют специальную площадку, где будет работать детский городок. В рамках этого огромного грандиозного праздника, я была на нем в прошлом году, мне очень понравилось, было действительно красиво, роскошно, здорово, зажигательно, если можно применить это слово к военно-музыкальному фестивалю. Во всяком случае, пройдут уникальные концерты и торжественные приемы, и все это сопровождается красочными фейерверками. Вообще, зрелище незабываемое и, действительно, хотя бы на какое-то из них стоит сходить. Фестиваль будет проходить с 5 по 13 сентября. Потом для любителей тяжелой музыки будет концерт группы «Аэросмит».

Анастасия Третьякова

- Это для нас.

Елена Женина

- 5 сентября в три часа дня на Лубянской площади. И, конечно, субботу венчает роскошный фейерверк, который начнется в десять часов вечера. Поскольку он будет приурочен ко Дню города, плюс еще это будет и военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня», мне кажется, фейерверк должен быть просто потрясающим.

Анастасия Третьякова

- Я думаю, будет видно даже за пределами города.

Елена Женина

- Думаю, да. Если не очень далеко уезжать, то его действительно будет видно и можно будет посмотреть, насладиться. Ну и в воскресенье гуляние продолжится во всех парках города Москвы, на всех площадках, которые есть на сегодняшний день. Все будут гулять, отдыхать, наслаждаться общением друг с другом.

Анастасия Третьякова

- И вести здоровый образ жизни.

Елена Женина

- Мы же, как всегда, о здоровом образе жизни. Хотя в следующей передаче мы не будем говорить о здоровом образе жизни, мы будем говорить об отдыхе. О том, как можно отдохнуть.

Анастасия Третьякова

- Да ладно?

Елена Женина

- И провести прекрасный вечер в городе Москве. Анонс у нас будет на следующей неделе. Мы заинтригуем наших радиослушателей.

Анастасия Третьякова

- Ну что, давайте, девочки, прощаться и отпускать наших радиослушателей.

Елена Женина

- И нашу гостью. Олечка, спасибо тебе огромное, что ты пришла и рассказала. Мы очень рады тебя видеть в нашей студии. Рады, что мы с тобой познакомились и, я думаю, что во всяком случае я, обязательно воспользуюсь твоей продукцией и потом расскажу радиослушателям о результате.

Зиновьева Ольга

- Отлично, спасибо вам большое за приглашение. Было очень приятно. Спасибо.

Елена Женина

 

- До свидания.