Press-check: Охота в Казахстане. Часть 2
15 марта 2017, 12:00
Поделиться
В продолжение темы об охоте и рыбалке в Казахстане, ведущая программы Анна Янц и Владимир Корытько, основатель сообществ "Охотники.КЗ" и "Camping Club Kazakhstan", обстоятельно обсудят новый закон, запрещающий весеннюю охоту в РК. Среди прочего, также затрагивается вопрос урегулирования численности волков в Казахстане.
Гости эфира:

А.Я. Рада приветствовать вас на канале радиомм.кз. В эфире программа о гражданском оружии "Press-chek. Вторая часть выпуска об охоте в Казахстане.
В студии Анна Янц и наш гость - основатель интернет портала и сообщества охотников и рыболовов «Охотники.Кз» Владимир Корытько.
А так же специальный гость, талисман выпуска – Мистер Трамп. Сохранивший свою природную красоту с 1999 года.

Второй выпуск хотелось бы начать с темы, беспокоящей жителей Казахстана – нападение волков на граждан и скот. Ежегодно казахстанские таблоиды пестрят кричащими заголовками о гигантском волке-убийце, о случаях нападения на табунщиков, на пастушьих собак. Местные жители сетуют на регулярные нападения на кошары даже в бесснежный период года.
Информбюро сообщает: «В середине июля 2015 в Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области стая волков за ночь вырезала 150 голов мелкого рогатого скота из 300 голов одного крестьянского хозяйства».
2016 год не менее богат на скандальные новости, связанные с волками. Фото разорванной волками кавказской овчарки обошло все охотничьи форумы и группы в Ватсаппе. Однако, как оказалось позже, к Казахстану этот инцидент не имеет отношения. Знаю, что модераторы Вашего форума столкнулись с этой дезинформацией. Чем же закончилось разоблачение скандального фото?

В.К. Нападения волков важная тема. Хищные животные в заснеженный период вынуждены спускаться за легкой пищей к жилым массивам, нанося вред обитателям кошар. С этим сталкиваемся, помимо официальных новостных каналов, часто поступает информация в наше сообщество от очевидцев. Эта проблема имеет место быть.
Что же касается фото с кавказцем... Изначально эти фотографии были представлены нам как доказательство разорванного после нападения волков алабая в Узынагаче, поселке вблизи Алматы. Мы эту информацию приняли. Позже, благодаря пользователям портала «Охотники.Кз» разоблачили недостоверность информации. Написали опровержение. На самом деле это произошло на Кавказе. Волки действительно загрызли двух крупных кавказских овчарок. Для волка это не составило труда, мало какая собака может противостоять волку.
Что касается информации нападения на людей, слышал, что несколько лет назад были случаи нападения на детей. Это имеет место быть…

А.Я. У меня имеется несколько вырезок из новостных лент:
«2009 году от укусов волков пострадали пять жителей Восточного Казахстана. Один из таких случаев произошел в том же Тарбагатайском районе. Люди, спасая лошадь, подверглись нападению трех серых хищников» Сообщает Tengrinews.kz
«5 сентября 2013 В Мангистау в поселке Жетыбай зафиксировано нападение волка на человека», - сообщили корреспонденту «Лады» в полиции.
«2015 Восточный Казахстан село Мынбулак – волк напал на местного жителя во дворе собственного дома».

В.К. Я, честно говоря, с трудом верю в такие новости. Волк не собака, которая укусит и убежит. Волк просто так бы не остановился бы. Люди пишут такие новости приукрашивая, чтобы привлечь внимание к проблеме.
Такая проблема имеется, но насколько я знаю, последние годы в Казахстане численность волков не подсчитывается. Может их численность выросла в разы.

А.Я. Есть примерные цифры, по Казахстану это от 15 до 20 тысяч особей.

В.К. Я уверен, что это примерные подсчеты. Волка гораздо больше. Подсчет вдеться только путем опроса охот-пользователей и людей, занимающихся разведением скота.

А.Я. Кто отвечает за меры регулирования численности поголовья волков?

В.К. На территориях охот. хозяйств этим занимаются егеря. В глобальном понимании регулированием обязан заниматься комитет лесного хозяйства и животного мира министерства сельского хозяйства. Их обязанность - выдавать охотникам вознаграждение за добычу волка. Но, как показывает практика, сейчас взять лицензию на отстрел волка практически невозможно. Но отстрел волка все-равно идет. Жители обращаются к охотникам за помощью, охотники берут на себя обязательство и несут большие затраты, сильно рискуя, выезжая на хищника.
Без лицензии убить волка можно в случае, если он вызывает опасность для жизни и здоровья человека или его имуществу.

А.Я. Действительно ли вознаграждение за волка составляет двенадцать тысяч тенге?

В.К. Да, раньше эта сумма была тридцать тысяч тенге, сейчас гонорар понизили. Этого не хватает, чтобы перекрыть расходы на добычу. Ведь волк и шакал – это единственные хищники, на которых охотятся со снегохода.
Еще одна проблема: у егерей, охраняющих охот. хозяйства отобрали длинноствольное нарезное оружие. Добыть волка с гладкоствольным ружьем без снегохода очень маленький шанс. Особенно это невозможно в горах. У волка очень чутких нюх, он не подпустит человека на расстояние выстрела из гладкоствольного ружья.
Подведя итог: в отличии от сайги, на подсчет поголовья которой выделяются средства, регулярно совершается облет территорий для контроля численности, подсчет поголовья волка не ведется. Регулирование численности волка вести однозначно нужно.

А.Я. По экспертной оценке, численность волка в Казахстане составляет 15–20 тысяч особей. Ареал его обитания охватывает всю территорию страны, при этом плотность значительно выше в Западном, Центральном и Южном Казахстане. Наибольшая численность волка в 2015 году отмечена в Алматинской, Атырауской и Кызылординской областях, где она составляет от 2 000 до 3 000 особей, сообщили в комитете лесного хозяйства и животного мира министерства сельского хозяйства.
В 2002 - 2010 годах ежегодно отстреливали от 1 000 до 2 000 волков .
С 2010 года централизованное регулирование численности волка в республике не проводится.

В.К. Такие мероприятия проводятся инициативными охотниками, но этого недостаточно. Численность волка возрастает в разы.

А.Я. Почему ужесточили правила выдачи лицензии на волка?

В.К. Не то чтобы ужесточили. Есть сложности на законодательном уровне.

А.Я. Я так понимаю, что охотничья путевка на отстрел волка развязывает руки браконьерам. Находясь в заповеднике в любое время года, не прячась от егерей и природоохранных инспекторов, можно бродить по горам и степям в полном вооружении.

В.К. Такая лицензия тоже должна иметь сезонность. Летом нет нужны выдавать ее, когда волк не вызывает угрозы. Есть случай, когда охотник может обойтись и без лицензии. В случае прямой угрозы.

А.Я. То есть я могу рассчитывать на вознаграждение, если вдруг убью внезапно встретившегося волка, или же меня оштрафуют?

В.К. Это сложный вопрос. Если возможно доказать, что на момент встречи с волком ружье находилось в руках на законом основании, что эта встреча действительно была опасной, то да, рассчитывать на гонорар можно.

А.Я. Тема, всколыхнувшая большую часть охотничьего сообщества:
Приказ о запрете на весеннюю охоту в Казахстане в 2017 году.
Подходим к самой волнующей казахстанцев теме:
15 ноября 2016 года Tengrinews.kz. опубликовало сообщение исполняющего обязанности заместителя председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Наримана Жунусова, о выдвинутом предложении запретить весеннюю охоту на птиц в Казахстане.
— Вопрос о введении запрета на весеннюю охоту поднимался неоднократно, но именно сегодня он стоит наиболее остро, и с каждым годом эти вопросы обостряются. Причиной тому - снижение численности отдельных видов пернатых, увеличение численности охотников как отечественных, так и приезжающих из-за рубежа. Соответственно, увеличивается количество нарушений. Если в 2015 году было выявлено 636 фактов, за период 2016 года — 758 фактов нарушения правил охоты, — пояснил Нариман Жунусов.

В.К. Я постараюсь ответить со стороны охотника, но с нейтральной точки зрения.

А.Я. То есть мы не будем кричать об абсурдности закона?!

В.К. Да, без криков «Верните нам весеннюю охоту!!!». Хотя у каждого это в душе.
Весенняя охота — это подсадная охота на селезня. Принцип — расставить по озеру резиновые чучела, и из укрытия отстрелять самцов. Отличить самца не составляет труда. При соблюдении всех правил массового вреда популяции не наносится.
Я считаю, что неправильно запрещать охоту на перелетную птицу только на территории Казахстана, когда та же охота в России и в Киргизии разрешена. Если есть нарушения, то следует штрафовать, закрывать конкретные охотничьи хозяйства. А те хозяйства, которые соблюдают правила поддерживать. Надо понимать, что весенняя охота это не развлечение для мальчиков с ружьем, это, в первую очередь, деятельность охот. хозяйств, которые вкладывают в свое развитие средства. Отсутствие весенней охоты, а значит отсутствие пополнение бюджета — это сокращение штата егерей. Соответственно, сокращение контроля за браконьерами. Браконьеров запретом не остановить.

Что касается информации про увеличение иностранных охотников… Я не слышал, чтобы из других стран кто-то приезжал на утку. На гуся приезжают из России, но опять же весной на гуся сезон закрыт.

А.Я. Да и гусь у нас перелетный, на численность популяции местной птицы это никак не влияет.

В.К. И на деятельность браконьеров тоже. Ссылаясь на браконьерство создавать новый закон, при неработающих старых, не вижу смысла. Тоже самое, что и выпивший водитель за рулем… Давайте запретим машины или закроем весной езду на автомобилях!

А.Я. Да и штраф за нарушение не такой серьезный.
Штраф за нарушение правил охоты составляет 5 МРП, при повторном нарушении - 15 МРП. Помимо штрафа, по словам Жунусова, за каждую особь будет отдельно считаться ущерб.

В.К. Повторюсь — правильные охотники охотятся по правилам. А неспособность справиться с браконьерством - это демонстрация отсутствия правильной работы в контролирующих органах. Это означает, что они не могут справится со своими прямыми обязанностями. Основываясь на этом закрывать охоту неправильно!

А.Я. То есть, численность дичи надо восстанавливать путем вкладывания средств, а не запрета на охоту?

В.К. Конечно. Восстанавливать численность перелетной дичи — абсурд. Она улетит в другие страны, где ее стреляют.
Встречал обоснования запрета на весеннюю охоту. В Казахстане в течении четырех лет проводился подсчет перелетной птицы. Я в это не верю. Для сбора такой информации нужны зарубежные орнитологи, большие выделения из бюджета, как в случае с сайгой, и не один год работы. Скорее всего эти статистические данные были придуманы.
Не меньшая беда от запрета охоты на медведя. Отстрел медведя проводится егерями. Тщательно выбираются самцы. С медведями может возникнуть такая же проблема, как и с волками, если их численность не регулировать. Не имея конкретных данных необоснованно закрывать охоту.
Никто не подумал об охот. магазинах. Они ведут деятельность, закупают товар, который должен продаваться. Сейчас магазины поставлены на колени, я не знаю как они буду выживать, не получив ком. выгоды за сезон. Возможно будет приостановлена деятельность части охот. хозяйств и магазинов.

А.Я. Сообщества охотников применяли какие-то меры, пытаясь отстоять право на весеннюю охоту? Может подписывали петицию?

В.К. Да, собирались подписи к интернет-петиции. Но никем это не воспринялось. По моему мнению это работа определенных организаций, которые занимаются контролем за охотничьими магазинами, ассоциации охот. магазинов и охот. хозяйств. Они должны принимать все меры, может даже идти в суд, может сидеть тут вместо меня, ведь это же их бизнес.

А.Я. Подытоживая: Скажем весенней охоте — «да»?

В.К. Скажем: ПРАВИЛЬНОЙ весенней охоте — «да»! Охотничьим хозяйствам, которые следят за правильностью выполнения законов — «Да»! Браконьерству — «нет»!
И если можно я передам приветы?! Вторую передачу нас смотрят наши друзья, ребята из сообщества «Охотники.КЗ». Отдельный привет таксидермисту Дмитрию и спасибо за Трампа, это одна из его первых работ.
Я думаю, что в скором времени мы встретимся и на весенней охоте, и на осенней. Приглашаем всех на наши турниры.

А.Я. Время нашего эфира подходит к концу. Напоминаю, что сегодня у нас в гостях был основатель интернет портала и сообщества охотников и рыболовов «Охотники.Кз» Владимир Корытько.

Благодарю за внимание. До встречи на следующих выпусках.

 

 

Аренда студии для записи
Продолжительность от 50 минут.

В студии одновременно могут находиться три гостя( эксперта) других экспертов можно подключить онлайн.

В стоимость входит полное звуковое и видеосопровождение инженером трансляции, три камеры, три микрофона, три пары наушников, студийное освещение.

На экран монитора возможно установить логотип или любую заставку.

Так же возможно выведение трансляции на любой сервис (ваш сайт, YouTube, Вконтакте, Одоклассники и т.д.), подключение спикеров через Zoom, Skype.
adt@mediametrics.ru