Диалоги с Маратом Шибутовым: Для кого есть работа в Казахстане?
23 сентября 2016, 14:00
Поделиться

Марат Шибутов - политолог, общественный деятель

Как распределяются рабочие места в Казахстане. Какие изменения происходят на рынке труда. Соответствует ли образование потребностям рынка труда. На кого учить ребенка? Политическое значение рынка труда.

Диалоги с Маратом Шибутовым: Для кого есть работа в Казахстане?

С.К. -      Здравствуйте, в эфире общественное радио «Медиаметрикс Казахстан», у микрофона Сергей Конищев (С.К.) . Сегодня мы поговорим о рынке труда, для кого есть работа в Казахстане? У нас в гостях постоянный эксперт, политолог, общественный деятель - Марат Шибутов (М.Ш.).

М.Ш. - Здравствуйте. Труд и занятость - одни из самых важных вещей в жизни человека и от того, как мы представляем реалии нашего рынка, зависит образование наших детей, кем они будут и что в результате получат. С этим у нас очень большие проблемы на всех стадиях, начиная с профориентации в школах и ВУЗах, даже взрослые люди, выпускники университетов не всегда понимают, где они, чем они занимаются и какую ценность они представляют. Что такое «рынок труда»? На этом рынке мы продаём свои навыки, умения и результаты работы и от того, насколько дорого и на каких условиях мы сможем их продать, зависит наше благополучие.

С.К.  - Позже, я думаю, мы затронем тему нового Трудового кодекса, и это нас не порадует, ведь есть  и законотворческие проблемы. Возвращаясь к нашей теме, для кого есть работа в Казахстане? Кто наиболее востребован?

М.Ш. - В Казахстане есть около 12 миллионов человек работоспособного возраста. 500 тысяч безработных, 2,5 миллиона самозанятых, а всего в экономике заняты 8,5 миллионов человек. Первое место занимает сельское, лесное и рыбное хозяйство -1,4 миллиона человек, второе место за торговлей и ремонтом автомобилей/мотоциклов, третье - образование, далее мы говорим о строительстве - 700 тысяч, пятое место за обрабатывающей промышленностью - 579 тысяч. Самая престижная - горнодобывающая промышленность, всего 278 тысяч человек, раньше доходило до 300, финансовая деятельность - 185, недвижимость - 99 тысяч, госуправление - 448 тысяч. Основное количество занято в государственном секторе, сельском хозяйстве и торговле. Образование, здравоохранение и искусство дают в сумме около 2200 человек. В реальности наш рынок маленький с точки зрения высокооплачиваемых зарплат. Зарплату выше 200 тысяч тенге получают всего 5% от наемных работников.

С.К.  - В каких сферах?

М.Ш. - Горнодобывающая, финансовая, руководящие посты. Но в том же госуправлении 200 тысяч тенге получают достаточно большие начальники - начальники управлений,  департаментов министерств. Преобладает низко -  и среднеоплачиваемый труд. Средняя зарплата – от 130 до 140 тысяч, а в реальности большая часть получает меньше 100 тысяч тенге.

С.К. - Вырисовывается не самая позитивная картина, учитывая предыдущий выпуск про Китай с Адилем Каукеновым. Остаётся утешаться тем, что жизнь у нас может быть, подешевле? Что насчёт соотношения зарплат и стоимости жизни?

М.Ш. - Мы сохранили традиционный рудимент  как «большая семья», в основном у азиатских народов. Четвероюродный дядюшка из деревни может присылать тебе мясо, а ты взамен оставляешь у себя его сына на время учебы - взаимные социальные связи и теневая экономика, которая  также занимает от 20% до 40%.

С.К  - Что под этим подразумевается?

М.Ш. - Неформальные заработки. Те же такси без лицензии. Наличными - 30-40% прибавки к зарплате есть у каждого, не исключая взятки и коррупцию.  С другой стороны, проблема ещё в том, что молодых специалистов на высокооплачиваемые должности не так много, особенно в промышленности. Какая специальность для поступления самая популярная? Юрист, экономист, международные отношения и финансисты. Реальность не соответствует ожиданиям. Посмотрим на гранты 2016-2017 годов это – 31 402 гранта,  из них большую часть занимают технические науки  - это треть, второе место – образование  - 3700, здравоохранение и социальное обеспечение – 2600. То есть, фактически  из 31 тысячи грантов  государство для себя и для программы индустриализации готовит в общей сложности  17 000  человек,  то есть больше половины.  Допустим, всего 100 грантов уходят «направо»,  на социальные науки, экономику и бизнес - 700, естественные науки -1470, сельхоз - 1675 грантов. 3162  гранта уходят на государственный индустриальный проект. Возникает очень большая разница между желаниями родителей, как они себе представляют будущее своих детей и между грантами, на которых можно реально бесплатно учиться. Если ты не согласен с выбором государства, то выделенные на грант 300-400 тысяч тенге ты вынужден платить сам, и не факт что трудоустроишься.

С.К.  - Это логично. Решения, принятые в правительстве, основываются на статистике. 

М.Ш. - Проблема в том, что народ до сих пор не понимает, что от него хочет государство. Никто не говорит, о том, сколько грантов и на какие специальности выделяется, чтобы дальше родители думали о том, куда идти их ребёнку и что сдавать на ЕНТ. Сергей, вы, как журналист, знаете, что никто это не объявляет.

С.К. - По опыту прошлых лет можно предсказать, но достоверность информации не гарантируется.

М.Ш. - А это касается всех. Ежегодно 120-140 тысяч абитуриентов поступают в ВУЗы.

С.К. - Ваша точка зрения - родителями движет дух прошлых лет, государство идёт вперёд и нужно совсем другое.

М.Ш. - Государство тоже в какой-то степени виновато. По статистике, школы тоже делятся на два типа - гуманитарные и естественно-технические. Где-то больше учат физику, математику и биологию, а где-то литературу и русский язык. Но ту же физику с математикой учат усиленно всего 15% школ, оставшиеся 85% - гуманитарии, на которых государство выделило всего 700 грантов. Требуются специалисты, но школьников обучать техническим специальностям нужно побольше. Возникает неравенство. Пошёл ты в физико-техническую школу и все у тебя в жизни становится хорошо - куча грантов, маленький конкурс, велика вероятность твоего поступления и тебя с удовольствием примут на работу. Я - географ и проблем с трудоустройством нет. Лет 5-7 назад людей забирали на работу со 2-3-го курса. Есть потребности и любой руководитель горнодобывающей или машиностроительной корпорации скажет, что люди нужны.

Государство право в экономике, но инженерам тоже нужны гранты - это та же физика с математикой. Два разных департамента одного министерства не могут сопоставить свои планы. Более того, у нас есть квоты на иностранцев, где все специальности начинаются с геолога, геофизика. 30-40 тысяч специалистов ежегодно приезжают в Казахстан. Люди, работающие в промышленности, получают самые высокие зарплаты, самые социально защищённые в Казахстане, находятся в смешных условиях: когда до высшего образования  все нормально,  а в среднем образовании их не готовят. Это должны понимать родители.

С.К.- Родители также руководствуются старыми стандартами. Зачем отправлять ребёнка учиться на ветеринара, если можно стать юристом? Как выглядел рынок труда в Советском Казахстане? В какую сторону идут изменения, относительно современности?

М.Ш. - Стало больше гуманитариев. Высшее образование тогда было гораздо более элитным. Сейчас есть проблема некачественного образования. Очень большая разница между тем, чему учат, и тем, что пригодится на практике. Студентов не учат пользоваться современными информационными технологиями.

С.К. - А те 30-40 тысяч иностранных специалистов легально прибывают на территории страны?

М.Ш - Да. Это специалисты из дальнего зарубежья.  60-100 тысяч людей работают в качестве надомных работников,  с патентами - водители, няни, садовники, обслуживающий персонал и многие другие. Не будем также забывать об общем рынке труда ЕАЭС, в рамках программ которого к нам приезжают белорусы и россияне. 70 тысяч россиян живут в Казахстане, но при этом в России проживает 600 тысяч казахстанцев, из них взрослых 500 000, которые работают. Надо брать в расчёт рынок не только Казахстана, но и всего Евразийского союза. Дипломы признаются везде. Наш рынок тут - 8,5 миллионов человек, считая самозанятых, а в России это около 110 миллионов. Население там не такое молодое, как у нас, и потребности будут большими, и не будем забывать, что там выше зарплаты.

С.К. - Марат, есть ли политическое значение рынка труда, если смотреть со стороны специалистов, работающих не в своей стране?

М.Ш. - Я бы так не сказал. Рассматривая Россию и Узбекистан, Россию и Таджикистан, Россию и Украину можно сказать, что это актуальный вопрос. Это не актуально для Казахстана ни со стороны уезжающих, ни со стороны приезжающих. Политическое значение рынка труда в том, чтобы люди понимали, куда они  идут (учиться).  Нужно грамотно рассчитывать инвестиции в образование. Нельзя сжигать человеческий капитал в неразумных решениях. Проблема СМИ и власти в том, что они не анонсируют условия и потребности. Никто не приходит в школы и не рассказывает детям о рынке труда Казахстана, о средних зарплатах по специальностям, об актуальности специальностей там, где они живут, о перспективах и так далее. Должна быть создана специальная программа профориентации, которая могла быть помочь детям и их родителям выбрать. Очень много молодежи уходит не туда, получают невостребованные специальности, а потом мы вынуждены приглашать иностранных специалистов и платить им в 2-3 раза больше. 

С.К. - Иностранцы  - это полбеды, а потраченные 4-5 лет на бесперспективное образование это уже проблема. Как обстоят дела с безработными, как помочь им жить и выживать? 

М.Ш. - Говоря о безработице, я всегда упоминаю наши факультеты международной журналистики - у казахстанских СМИ нет филиалов заграницей. Всегда есть ярмарка вакансий, есть биржи труда и курсы по переподготовке. Многие безработные не знают, что нужно официально зарегистрироваться на бирже труда, можно получать пособие, можно бесплатно там же пройти переподготовку и будет выдано социальное место.  Об этом говорят на каналах, которые никто не смотрит, и пишут в газетах, которые никто не читает, а об этом говорить надо всем. 

С.К. - В Алматы, к примеру, при каждом Акимате есть структуры, которые занимаются этими вопросами. То есть у власти есть определённые рычаги воздействия, почему нельзя об этом рассказать народу?

М.Ш. - Негатив том, что  люди у нас слишком добрые и часто содержат других людей и детей в том числе, это наша реальность.  Есть огромный пласт скрытой безработицы и это ментальность народа, с этим ничего не поделаешь. Также, у многих есть приватизированная недвижимость. 

С.К. - То есть, наше удобство - наш «враг» ?

М. Ш. - «Враг» со стороны развития, но именно этот «враг» очень сильно облегчает многим жизнь. 

С.К. - Рано или поздно мы дойдём до того, что сразу после совершеннолетия родители сами будут заставлять своих детей обеспечивать себя и работать. Я себе это с трудом представляю.

М.Ш. - Для этого потребуется 20-30 лет, как минимум. В любом случае развивается урбанизация, снижение  рождаемости, ухудшение экономики приведёт к тому, что будут маленькие семьи. Нужно думать о перспективах ваших детей. Узнавайте о том, как устроиться на работу по будущей специальности, какие там неформальные отношения, есть ли стажировки, ориентируйтесь  на разные рынки труда. Запомните, из 31 тысячи грантов  - 17 тысяч уходят на технические специальности.

С.К. - Время нашей беседы подошло к концу. В студии радио «Медиаметрикс Казахстан»  был наш постоянный эксперт Марат Шибутов, политолог.  Смотрите нас на нашем канале на Youtube и на нашем сайте  radiomm.kz

Расшифровала Полина Абугалиева

 

 

Аренда студии для записи
Продолжительность от 50 минут.

В студии одновременно могут находиться три гостя( эксперта) других экспертов можно подключить онлайн.

В стоимость входит полное звуковое и видеосопровождение инженером трансляции, три камеры, три микрофона, три пары наушников, студийное освещение.

На экран монитора возможно установить логотип или любую заставку.

Так же возможно выведение трансляции на любой сервис (ваш сайт, YouTube, Вконтакте, Одоклассники и т.д.), подключение спикеров через Zoom, Skype.
adt@mediametrics.ru