Диалоги с Маратом Шибутовым: Почему победил Трамп?
16 ноября 2016, 15:00
Поделиться

Марат Шибутов - политолог, общественный деятель

В чем секрет популярности Дональда Трампа? В чем были слабости Хиллари Клинтон? Повернет ли мировая политика вправо? Можно ли доверять социологам? Об этом Марат Шибутов поговорит с руководителем Центральноазиатского института стратегических исследований Анной Гусаровой.

Диалоги с Маратом Шибутовым: Почему победил Трамп?

 

М.Ш. - Здравствуйте, в эфире общественное радио Медиаметрикс Казахстан, у микрофона Марат Шибутов (М.Ш). У нас в гостях руководитель Центральноазиатского института стратегических исследований Анна Гусарова (А.Г). Тема нашей беседы - победа Дональда Трампа, мы обсудим мировую политику, политику США и различные методические вопросы. Здравствуйте, Анна.

А.Г. - Здравствуйте, Марат. Очень рада, что мы выбрали такую актуальную не только для США, но и для всего мира, в том числе и для Казахстана, тему.

М.Ш. - Анна - специалист по международным отношениям, безопасности, по различным вопросам, касающимся военной темы и спецслужб. Около двухсот генералов и адмиралов поддерживали Трампа. Изначально было 80 человек, написавших открытое обращение, потом в команду Трампа вошёл Майк Флинн - бывший начальник РУМО США. Анна, нет ли конспирологической теории о том, что Трампа к власти привел союз военных и военной разведки?

А.Г. - Существует множество конспирологии вокруг Трампа. Возможно, военный компонент тоже присутствует. Военные всегда играли ведущую роль во внешней политике США в определении приоритетов, задач и операций за рубежом. Трамп - трейдер, он всегда любил договариваться с разного рода политиками, у него были связи, которые он, скорее всего, задействовал. Проследить и верифицировать это будет крайне сложно. Те денежные магнаты, которые поддерживали его, не имеют отношения к армии. А те, кто поддерживал Клинтон и пророчил ей победу, под конец все же перешли на сторону Трампа.

М.Ш. - Несмотря на 800 миллионов долларов против 400 они все же поменяли свои взгляды.

А.Г. - Да, и происходило это за 5-7 дней до выборов. Это освещалось в небольших газетах типа Los Angeles Times, все остальное стало известно уже после его победы.

М.Ш. - Нам рассказывают, что в США "демократия", но при этом мы видим огромную медийную сплоченность за Клинтон.

А.Г. - Все откровенно поддерживали её.

М.Ш. - Не только те, кто раньше были за демократов, но и республиканский канал Fox News, те, кто до этого находились в стороне от политики. Трамп даже назвал CNN новостным агентством Клинтон. Почему так получилось? Неужели пресса в США так легко поддаётся контролю демократов?

А.Г. - Так было всегда. Демократы всегда контролировали СМИ, это политическая традиция. Сейчас издания зашли слишком далеко и начали договариваться о том, кого будут поддерживать, между собой. Но, несмотря на поддержку Клинтон, 95% информации были посвящены Трампу. 

М.Ш. –Получается, что,  несмотря на медиа, политический опыт и опыт государственной службы, Клинтон не поставляла контент. Все знают лозунг Трампа - Make America great again, никто при этом, даже сотрудники нашего американского посольства, не помнил лозунг Хиллари.

А.Г. -Потому что она об этом не говорила.

М.Ш. - Проходит выборная кампания, и никто не помнит твой лозунг - провал обеспечен. Я нашёл его только потом -  Stronger together.

А.Г. - Станем сильнее вместе. Но она об этом не говорила.

М.Ш. - Ведущей идеей её кампании стал именно выбор женщины на пост президента. У умных людей возникает вопрос – «Выбрали мы женщину в президенты, а как чьи-то первичные половые признаки помогут людям получить работу, выплатить долг за образование, снизить импорт китайских товаров, побороть нелегальную эмиграцию и многое другое?»

А.Г. - Никак. Это вторичный вопрос.

М.Ш. - Получается, что американские избиратели сделали рациональный выбор.

А.Г. - Программа у Клинтон хорошая, на самом деле, но в СМИ о ней не было ни слова. Она практически не говорила об этом на выступлениях, СМИ не освещали эту тему, но это может быть ошибкой её менеджеров. Все в её команде переругались между собой, и это привело к тому, что в информационном плане программа провальная.

М.Ш. - Как говорил известный российский политолог Павел Святенков - "Хиллари - это Янукович". Старания и огромные вложения ни к чему не привели. Она слабый кандидат. Трамп выступал по 5-7 раз в день, создавал новостные поводы, Клинтон выступала один раз в два дня, устраивала флешмобы в Нью - Йорке, но один город - это не вся страна. С Рустамом Бурнашевым мы обсуждали систему сдержек и противовесов, говорят, что после патриотического акта при Буше и Обаме власть президента усилилась. Это так?

А.Г. - У меня было другое мнение на этот счёт. Президент действительно играет большую роль, но не настолько большую, как команда вокруг него и конгресс. Последнее слово за президентом, но и это не всегда так. Президентская власть усилилась в период Обамы, но он уйдёт, позиции и связи, которые он создал за эти 8 лет, уйдут вместе с ним. При Трампе это не будет работать, пока он не создаст и не заручится поддержкой кабинета, которому сможет в последующем доверять.

М.Ш. - Обама хороший человек, но минимум 500 человек в год убитых  беспилотниками - факт.  В партиях будут происходить изменения. У республиканцев есть вопросы к лидерам мейнстрима - к Бушам, к Шварцнеггеру, к Полу Райану и многим другим. Где они были? Почему они голосовали против победителя праймериз? Как думаете, Анна, что будет дальше?

А.Г. - Они будут договариваться, и формировать новую команду. Трамп будет при партии, но все в стороне.

М.Ш. - Многие республиканские боссы откровенно саботировали кампанию и этим создали себе проблемы. Влияние Бушей сильно сократится.

А.Г. - В день выборов Джордж Буш объявил, что не проголосовал ни за одного кандидата. Сложно понять, как такое могло произойти, ведь там всего три блока - республиканцы, демократы и зелёные. Большая часть выбранных Трампом людей в свою команду - старые представители администрации Буша 2000х годов.

М.Ш. - Говорят, что в их команду, несмотря на почтенный возраст- 78 лет, может войти Патрик Бьюкенен, соратник Рейгана. Возраст в политической карьере в США - не помеха, Киссинджеру 93 году и он в отличной форме, многим представителям конгресс больше 80 лет. Форматирование будет, и отчёт все же попросят.

А.Г. - Отчёт спросят у партии, у её руководства, у старых и новых её членов. Самая старая и самая сильная партия сейчас находится в непонятно каком состоянии. Начнётся сбор партии, и непонятно кто и на каких условиях там будет. Молодые представители или старое поколение, будут ли между ними разногласия?

М.Ш. – А у демократов сейчас вообще всё плохо.

А.Г. - Да, и не только на уровне конгресса, сената и палаты представителей, где теперь везде республиканцы, но и в штатах - на выборах в легислатуру большинство мест будут заняты республиканцами. Дальнейшая судьба демократов не ясна. Их влияние сокращается, необходимо детально прорабатывать программу. Я считаю, что нужно было задействовать Сандерса.

М.Ш. - Если бы Берни был вице-президентом Хиллари Клинтон, победа была бы за демократами.

А.Г. - Американцы при выборе кандидатов следуют некоторым условиям - белый мужчина, с военным прошлым, с опытом, с семьёй и детьми и многое другое. Нынешний вице-президент Клинтон теряется на фоне Сандерса. За счёт Берни она бы одержала победу как раз в тех недостающих штатах, в который выиграл Трамп - Флорида, Пенсильвания и Айова.

М.Ш. - Именно в этих штатах Сандерс победил на праймериз. Складывается ощущение, что обиженные избиратели Сандерса на выборах попросту голосовали против Клинтон. Стремление Клинтон подтянуть к себе людей, которые не будут с ней конкурировать, подвело её.

А.Г. - Неизвестно ещё чьё это было решение - лично Клинтон или её штаба, который на протяжении всех выборов совершил немало ошибок.

М.Ш. - Репутация её штаба упала в глазах спонсоров.

А.Г. - В демократической партии, в конгрессе и в легислатурах по штатам совсем нет молодых представителей. Где следующее поколение демократов? Их нет даже во внутреннем американском информационном поле - все говорят о республиканцах, герои обсуждений это Тед Круз, Пол Райан, Марко Рубио и другие. А демократов нет.

М.Ш. - Клан Клинтонов практически уничтожил всю инициативу в демократической партии.

А.Г. - За столько лет они не смогли сформовать себе следующее поколение.

М.Ш. - Встаёт вопрос. Обама уходит с поста президента, приходит в демократическую партию, вполне возможно, занимает место клана Клинтонов. Связка клан Кеннеди, Байден, Обама и Сандерс убирают Клинтон и её сторонников и заново, по кусочкам собирают партию. Им сильно повезёт, если за 4 года правления Трампа, они смогут найти  кого-нибудь на следующие выборы. Есть шанс переизбрания Трампа на второй строк только потому,  что нет альтернативы. Я читал старое интервью Трампа 1990 года и понял, что взгляды у него не меняются, он последовательно работает. Ещё Ричард Никсон лет 30 назад рекомендовал ему идти в президенты. Трамп дождался подходящего момента и его план сработал. Семьи Трампа и Клинтон близки, Иванка и Челси находятся в дружественных отношениях, так может мысль пойти в президенты пришла к Дональду за обедом у Хиллари?

А.Г. - Вся кампания вообще могла быть разыграна от и до. Выборы - это проект.

М.Ш. - Сначала Трамп мог быть спойлером для ослабления Теда Круза, а когда реальные шансы на  победу начали расти, он решил идти до конца.

А.Г. - Складывалось ощущение, что он не осознавал свои шансы, но получал настоящее удовольствие от процесса.

М.Ш. - Известный российский политолог Евгений Минченко , который сейчас находится в США, говорил, что штаб Трампа вообще не надеялся на победу, все думали, что президентом станет Клинтон. Кампания проводилась для поднятия его рейтингов и популярности, монетизации и раскрутки бренда. Нужно, чтобы наши  партии также активно участвовали в выборах. 

А.Г. - Трамп выиграл, не напрягаясь, но при этом он поднял все насущные проблемы американского общества. Бред, но в точку.

М.Ш. - Нам из Казахстана Америка видится почти идеальной страной, как в сериале «Беверли-Хиллз 90210». Я люблю другие сериалы, и реальная Америка в них выглядит совсем иначе, даже по сравнению с нами.

А.Г. - Особенно в центре и на юге.

М.Ш. - Что не нравится американцам в действующей политике Обамы, чего они ждут от Трампа?

А.Г. - Всегда есть два мнения - экспертное и народное, часто они идут параллельно и не пересекаются. Эксперты говорят, что всё хорошо и Обама проделал хорошую работу - не ввязывался в войны, вёл переговоры по Сирии и Ирану, сотрудничал с Россией, все не так плохо, как могло быть, но его по программе Obamacare повышаются платежи страховых случаев, а американцы платить не хотят. Внутренние проблемы - почасовая зарплата особенно для центральных и южных штатов, образование в старшей школе и в колледжах, у Трампа была задача сделать школьное образование доступным для всех и почти бесплатным, но эта задача неосуществима, непонятно как он хочет работать со студентами, которые учатся за кредиты.

М.Ш. - Это и была основная идея и поддержка Берни Сандерса. В высших учебных заведениях учатся 3-4 года, набирают больше 100 тысяч долларов в кредит, а потом идут работать в Макдональдс, потому что работы по специальности нет. Обучение не окупается.

А.Г. - Случаи бывают разные. На западном и восточном побережье ситуация лучше, но и в Нью-Йорке много проблем, хотя Клинтон оттуда. На неё ведь тоже давили, чтобы она поднимала вопросы почасовой зарплаты и экологии. Трамп хочет отказаться от экологической программы Обамы и я не знаю, как он собирается это делать.

М.Ш. - Традиционная энергетика будет развиваться, цены на электроэнергию снизятся, федеральные дотации, которые сейчас уходят на альтернативную энергетику, могут быть использованы в других целях, он хочет развивать угольную промышленность. Трамп получил поддержки от новых промышленностей - сланцевая нефть, сланцевый газ, химия, уголь, атомная промышленность. Он хочет сделать страну энергонезависимой, поругаться с Китаем и Мексикой, будет бороться с практикой вывода рабочих мест из страны, хоть это будет очень сложно сделать за 4 года. У Китая импортная пошлина по квоте 1%, больше квоты 65% от стоимости. Я думаю, Трамп на 35-45% поднимет пошлины на китайские товары и так образом резко стимулирует возврат рабочих мест. В сочетании тренда Обамы на индустриализацию и поддержки этого плана Трампом Китай окажется в невыгодном положении.

А.Г. - Поживем - увидим.

М.Ш. - Трамп хочет переложить военные расходы на союзников. Сколько это?

А.Г. - Американский военный бюджет регулярно сокращается. Трамп хотел сократить его до 500 миллиардов долларов к 2017-2018 году, с нынешним перераспределением ему вряд ли удастся это сделать. На эти же деньги, помимо обслуживания внутренних баз, задействованы и военные операции. Конгрессмены обсуждают идеи отдельного выделения денег на военные операции.

М.Ш. - Я понял, что они ждут ответную плату за защиту Японии.

А.Г. - Он так и сказал в НАТО.

М.Ш. - Вас защищает американская база - сделайте импортные пошлины на американские товары под 0%.

А.Г. - Бартерная торговля.

М.Ш. - Такую схему он будет проводить с каждой страной.

А.Г. - В идеале - да. Не уверена насчёт  Японии и Южной Кореи, так здесь политические связи слишком крепки, придётся поторговаться с Филиппинами - это давние союзники, с которыми уже есть очень много договоров о стратегическом сотрудничестве, и даже посылы наказать их не сработают. Малайзия, Филиппины, Таиланд попросту лишаются права на выбор.

М.Ш. - А Европа?

А.Г. - С Великобританией они будут работать. Будут налаживать сотрудничество с Францией, с остальными странами будет очень сложно работать.

М.Ш. - Трампу предстоит огромная работа.

А.Г. - Да, как внутри страны, так и за рубежом. Для кого он хочет сделать Америку великой? Для американцев? А как он будет вести себя на международной арене, как будут воспринимать страну? Все резко поменяли своего мнение насчёт его персоны.

М.Ш. - Идея прогулки по Далласу на машине с открытым верхом уже не пройдёт. Спецслужбы на его стороны и  повтора  истории Кеннеди не будет.

А.Г. - Или пройдёт 4 года, за которые он наделает немало ошибок, и надоест всем.

М.Ш. - Тренд на неоизоляционизм, который мы обсуждали с Рустамом, все -аки есть. Американцам, кажется, надоело править миром.

А.Г. - И обычным американцам и политикам. Эта цель сошла на нет. Им могло надоесть вкладывать деньги в приоритетное, и для демократов, и для республиканцев распространение демократии. О какой демократии, правах и свободах можно вообще говорить при Трампе? В приоритет встаёт экономика.

М.Ш. - Американцы поняли, что триллионы долларов, потраченные на Ирак и Афганистан, мог пойти на другие, более полезные для страны дела.

А.Г. - На то, чтобы не погибали молодые солдаты. Трамп поддерживает ветеранов и это дало ему огромную поддержку.

М.Ш. – Да, министерство по делам ветеранов является самым большим в стране - 1300 тысяч человек. Главный парадокс военных - они самые миролюбивые люди.

А.Г. - Люди попросту устали от войны, от элиты и от системы выборов.

М.Ш. - За демократию выступали People of Color, представители ЛГБТ+ сообщества, экологи, студенты, а умирают за распространение демократии рэднеки, колхозники по-нашему.   Как же так?

А.Г. - Демократия внутри страны и демократия, которую они выносят в мир, в котором её нет в принципе, никак не сочетаются.

М.Ш. - 125 миллионов проголосовали в общем, из них 45 миллионов досрочно. Треть просто выслали бюллетень по почте. В Казахстане у  нас были бы проблемы при таком раскладе.

А.Г. - А кто им может ответить? Приезжали ОБСЕ с проверками, но смысла в этом нет.

М.Ш. – В некоторых штатах им вообще запретили приближаться к избирательным участкам под угрозой ареста и депортации.

А.Г. - Если это следует законам штата, то они обязаны подчиниться. Тут и заметна разница восприятия и ценностей, которые продвигаются внутри страны и которые проецируются на мир.

М.Ш. - Мы видим Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Сан-Франциско – города, которые ничем не похожи на всю остальную Америку. Мировые мегаполисы, чью точку зрения транслируют на весь мир.

А.Г. - В реальности американцы совсем другие. Они религиозные и семейные, обычные люди с традиционными ценностями.

М.Ш. - Они гораздо ближе к нам, простым казахстанцам, чем даже к хипстерам. Это как с фильмом "Страсти Христовы" Мела Гибсона. Голливудские евреи сказали, что не выпустят подобное в прокат, а Гибсон, в свою очередь, договорился с небольшими кинотеатрами, с церквями и пасторами и собрал 450 миллионов долларов на внутренних показах, далеких от мейнстрима и рекламы. Америка не такая, какой нам её показывают. Позитивные мифы об искусстве, американской мечте и качественном образовании и негативные о цветных революциях, повсеместной агрессии и многом другом далеки от реальной Америки, которую мы увидели на этих президентских выборах. И настоящая Америка выбрала своим президентом Дональда Трампа.

На этом наша увлекательная беседа подходит к концу. В студии общественного радио Медиаметрикс Казахстан была Анна Гусаров - одна из самых перспективных молодых исследователей Казахстана, руководитель Центральноазиатского инструкция стратегических исследований и я, Марат Шибутов. Вы можете смотреть нас на сайте radiomm.kz и на нашем канале на Youtube. До свидания.

А.Г. – До свидания.

Расшифровала Полина Абугалиева

 

 

 

Аренда студии для записи
Продолжительность от 50 минут.

В студии одновременно могут находиться три гостя( эксперта) других экспертов можно подключить онлайн.

В стоимость входит полное звуковое и видеосопровождение инженером трансляции, три камеры, три микрофона, три пары наушников, студийное освещение.

На экран монитора возможно установить логотип или любую заставку.

Так же возможно выведение трансляции на любой сервис (ваш сайт, YouTube, Вконтакте, Одоклассники и т.д.), подключение спикеров через Zoom, Skype.
adt@mediametrics.ru