Александр Друзь. Об интеллекте

Александр Друзь, телеведущий, магистр игры «Что? Где? Когда?»

Отбор в «Что? Где? Когда?»

На отборочном туре был вопрос, который всем задавали: почему коровы любят пастись на железнодорожном полотне. Когда нас отбирали, потребовали как можно больше версий дать в качестве ответа на этот вопрос. Устав придумывать самые разные версии, я, дойдя уже до точки, придумал такую версию, что коровы любят пастись на железнодорожной насыпи, поскольку гудок локомотива им напоминает рёв быка, чем, говорят, покорил съемочную группу и Владимира Яковлевича Ворошилова, в частности. Это неправильный ответ. 

На самом деле, шпалы, чтобы не гнили, были пропитаны креозотом. Соответственно, когда в жаркий день креозот испаряется, он отпугивает кровососущих насекомых, и коровы, чтобы им было легче жить, чтобы всякие оводы и прочие шершни их не жалили, пасутся на железнодорожной насыпи, там лежат эти шпалы, пропитанные креозотом.

Тренировка интеллекта

На самом деле, это как любой тренировочный процесс. Сначала идёт разминка на определённые группы мышц, условно говоря. Точно так же, как на какие-то качества, допустим, на коммуникабельность, на взаимопонимание в команде, на креативность. Для этого используются самые разнообразные салонные игры. А потом, как в футболе, сначала потренировались, размялись, потом начинается игра.

Ну и дальше вопросов много, вопросы разные, в мире каждый уик-энд проходит 2-3, а то и 4 турнира на разных вопросах, база данных вопросов практически бесконечна. Другое дело, что там много барахла всякого и вопросов не очень высокого качества, которые годятся для тренировки, но это уже дело десятое. Соответственно, можно тренировать умение играть в интеллектуальные игры примерно так же, как можно тренироваться играть в футбол. 

Аналогия с футболом меня очень греет, потому что в футбол играют все. Во дворе гонять мяч мальчики точно умеют, девочки по желанию. А играть на уровне сборной страны могут немногие.

Играть в интеллектуальные игры могут все, кто окончил школу, желательно, чтобы окончил без троек. С тройками, может быть, тоже возможно играть, просто там какие-то знания должны быть, потому что если ты не знаешь, как маму зовут, то ты в интеллектуальных играх вряд ли что-то покажешь.

Весь вопрос в том, как ты этими знаниями умеешь пользоваться. Потому что есть некоторые люди, которые знают черти что, прорвой знаний обладают, но при этом не понимают ничего и этими знаниями воспользоваться не могут. То есть знать всё невозможно по определению, но какой-то разумный объём знаний не помешает. Дальше весь вопрос в том, как из этих знаний получать новые знания при помощи определённых технологий за минуту в компании симпатичных тебе людей. 

Вопросы для «Что? Где? Когда?»

Вопросы, которые требуют именно знаний, считаются не очень качественными для игры. Но опять же, задали вопрос, к которому можно подойти логически путём, используя ассоциативное мышление, а дальше выясняется, что кто-то в команде просто тупо знает, о чем идёт речь. И вот это та ситуация, когда в игре, особенно в телевизионной, это видно, когда игрок показывает большой палец, показывает, что ему знаком ответ на первой секунде. С точки зрения результата это, конечно, замечательно, то есть взять очко, сэкономить минуту. Но с точки зрения получения удовольствия – ну какое удовольствие, тебя спросили о том, что ты знал. 

Если вопрос, который игрался в чемпионате Луги, такой городок под Петербургом, будет играться на чемпионате Санкт-Петербурга через два месяца, то есть большой шанс, что некоторые будут его знать. Но мой опыт показывает, что вопрос, который игрался в 1990 лохматом году, лет через 10 уже можно задавать по новой.

Есть база вопросов, которые отыграны, они попадают в базу, там под полмиллиона вопросов. Способен человек запомнить полмиллиона вопросов? Думаю, нет. Да и не надо их запоминать, потому что если ты обладаешь механизмом, как правильно брать вопросы, знаешь, как это делается, то тебе не надо учить базу данных.

У меня был запечатлён двумя телекамерами случай, когда мне задали один и тот же вопрос с разницей меньше, чем в полгода в программе «Своя игра» и в программе «Что? Где? Когда?». Я на этот вопрос два раза ответил одинаково неправильно, просто потому что не запоминаю.

Я сам вопросы сочиняю для тренировочного процесса, это литературное творчество. Есть профессиональные составители вопросов. Они, как и любые профессионалы, халтурщики. В год требуется огромное количество вопросов, за них платят деньги. Невозможно выдавать огромное количество вопросов одинакового качества. Я вот могу написать 3-4-5 вопросов хороших в год, но это реально хорошие вопросы, за которые мне не стыдно.

В хорошем вопросе нет лишних слов, в хорошем вопросе каждое слово для чего-то. Поэтому оттачивать его можно достаточно долго, если ты не хочешь этим делом зарабатывать. А если ты хочешь зарабатывать, то тогда ты пишешь ширпотреб, гонишь конвейерную сборку. 

Озолотиться на этом не удаётся, потому что какие-то гонорары они получают, я не слышал, чтобы было дороже, чем 25$ за вопрос. В принципе, писать вопросы для телеигры выгоднее, чем для спортивной версии. 

Знатоки сейчас денег не получают, а телезритель получает за вопрос, который знатоки не выиграли, от 50 до 100 тысяч может человек получить.

Были времена, когда получали книги, ужасные времена, на мой взгляд, потому что книга не должна являться призом. Книга может являться призом, если она шедевр полиграфии.

У меня есть несколько книжек, которые я выиграл, например, Большой Советский энциклопедический словарь – это что, приз? Это не приз, это книжка, которая нужна для работы. Он не должен быть призом, у меня должна быть возможность иметь достаточно денег, чтобы такую книжку себе купить.

Увлечение интеллектуальными играми

Кто-то играет в «Что? Где? Когда?», потому что это бренд, и за использование бренда надо платить. Кто не может заплатить за использование бренда, играет в похожие игры с другими названиями. Но давайте говорить о повальном увлечении интеллектуальными играми, включая «Что? Где? Когда?», «Брейн ринг», Pop Quiz многочисленные, которые расплодились и являют собой сборную солянку, и в «Свою игру» некоторые играют.

У нас проходит чемпионат Санкт-Петербурга по спортивной «Своей игре». Если я понимаю, что такое спортивное «Что? Где? Когда?», то что такое спортивная «Своя игра» – это я понять не могу. Там есть некоторые правила, просто они не очень сильно отличаются. Всё равно три человека нажимают кнопки сразу после получения вопроса или до того, как они полностью прочитают вопрос, вот и вся разница. Очень много, кто играет, и это здорово. 

Спортивная «Что? Где? Когда?»

Спортивная «Что? Где? Когда?» – это всё равно «Что? Где? Когда?», потому что там самая главная вещь – это вопрос и минута обсуждения в коллективе из шести человек, но там нет волчка. Волчок – это отдельная потусторонняя сила, он распоряжается судьбами игроков. Волчок выбирает из определённого узкого круга вопросов.

Есть видеотрансляция чемпионата мира по «Что? Где? Когда?». В этом году он проходил в Астане, на замечательном уровне была организация, впечатляющее зрелище. Вопросы, правда, уродские, а так ничего. 

Из разряда «э-ге-гей»

У меня все поступки из разряда «э-ге-гей». Моё участие в «Что? Где? Когда?» – это поступок из разряда «э-ге-гей», потому что никто не верил, что я туда попаду, это мне никак не надо было, мне было просто интересно. Жена сказала, что тебя никто никуда не возьмет, я говорю: «Ты не выпендривайся, просто перепиши письмецо». У нее почерк лучше, чем у меня. Поэтому она переписала моё письмецо, которое я отправил на центральное телевидение, и вот это было главное Э-ге-гей в моей жизни. 

 

По материалам программы Ольги Максимовой «#Шоумастгоуон» на Радио Медиаметрикс

1 декабря 2017 г.

 

Полный текст интервью на mediametrics.ru